Poème-France.com

Poeme : Tout Recommencer



Tout Recommencer

Marquer d’un « X » ses souvenirs,
Tirer un trait sur son passé.
Verser une larme avant de partir,
Dire au revoir sans se retourner.

Le ciel pleur des eaux troubles dénué de mon reflet.

Essayer d’oublier,
Les doux instants et les gens que l’on a aimés.
Prendre un nouveau départ,
Maquiller de joie les rires et les regards.

Les sourires faussés inondent les rues de leurs lumières sans vie.

Prendre ce chemin,
Menant à un future incertain,
Mais qui peut-être nous sauvera,
De la douleur et du trépas.

Le sang s’échappe, conséquence maladroite de souhaits inaccessibles.

Tant de regrets, tant de moments,
Trop vite volé, arraché prématurément.
Tant de bonheur, si peu de temps,
Il me faut tout quitter maintenant.

Les rêves se meurent lentement, souvenirs de cœur que l’on n’a su réparer.

Peut-être plus loin, … un peu plus loin ?
N’importe où, n’importe quoi.
Se défaire de la souffrance, tracer une croix au marqueur,
Quitte à en perdre la raison : aspirer au bonheur… ailleurs.
Blackspiritum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʁke dyn « ks » səs suvəniʁ,
tiʁe œ̃ tʁε syʁ sɔ̃ pase.
vεʁse ynə laʁmə avɑ̃ də paʁtiʁ,
diʁə o ʁəvwaʁ sɑ̃ sə ʁətuʁne.

lə sjεl plœʁ dεz- o tʁublə denye də mɔ̃ ʁəflε.

esεje dublje,
lε duz- ɛ̃stɑ̃z- e lε ʒɑ̃ kə lɔ̃n- a εme.
pʁɑ̃dʁə œ̃ nuvo depaʁ,
makje də ʒwa lε ʁiʁəz- e lε ʁəɡaʁd.

lε suʁiʁə fosez- inɔ̃de lε ʁy də lœʁ lymjεʁə sɑ̃ vi.

pʁɑ̃dʁə sə ʃəmɛ̃,
mənɑ̃ a œ̃ fytyʁə ɛ̃sεʁtɛ̃,
mε ki pø tεtʁə nu sovəʁa,
də la dulœʁ e dy tʁepa.

lə sɑ̃ seʃapə, kɔ̃sekɑ̃sə maladʁwatə də suεz- inaksesiblə.

tɑ̃ də ʁəɡʁε, tɑ̃ də mɔmɑ̃,
tʁo vitə vɔle, aʁaʃe pʁematyʁemɑ̃.
tɑ̃ də bɔnœʁ, si pø də tɑ̃,
il mə fo tu kite mɛ̃tənɑ̃.

lε ʁεvə sə məʁe lɑ̃təmɑ̃, suvəniʁ də kœʁ kə lɔ̃ na sy ʁepaʁe.

pø tεtʁə plys lwɛ̃, … œ̃ pø plys lwɛ̃ ?
nɛ̃pɔʁtə u, nɛ̃pɔʁtə kwa.
sə defεʁə də la sufʁɑ̃sə, tʁase ynə kʁwa o maʁkœʁ,
kitə a ɑ̃ pεʁdʁə la ʁεzɔ̃ : aspiʁe o bɔnœʁ… ajœʁ.