Poème-France.com

Poeme : Société En Déchéance Vs Les Déchets De La Société



Société En Déchéance Vs Les Déchets De La Société

La terre est grande, mais pas assez de places,
Pour ceux qui refuse de s’intégrer à la masse.

Chaque jour, des gens sans idéaux, sans ambitions,
Aspirent à la routine et à toujours plus de pognon.

Face à une loi qui veut nous imposer ses convictions,
On nous rejette pour simple fait d’avoir osé dire NON !

Alors on s’affaire à trouver des solutions pour se soustraire au système,
Et on finit dans la galère, sans véritables réponses à notre problème.

Intègre à nos principes, on choisi de vivre dans le présent,
Sans se soucier de demain, profitant pleinement de l’instant.

Rebus, déchets, marginaux, quelle importance ? !
Si c’est ça être normaux, autant cultiver la dissemblance.

Ouvrez un peu les yeux ! Ce monde est loin d’être parfait !
Cessez de vous aveugler ! Au fond, ce monde, c’est vous qui l’avez fait.

Plus de rêve, rien que la réalité,
Juste une espèce entrain de s’entretuer.

Simple message à faire passer,
Simple besoin d’exister.
Blackspiritum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la teʁə ε ɡʁɑ̃də, mε pa ase də plasə,
puʁ sø ki ʁəfyzə də sɛ̃teɡʁe a la masə.

ʃakə ʒuʁ, dε ʒɑ̃ sɑ̃z- ideo, sɑ̃z- ɑ̃bisjɔ̃,
aspiʁe a la ʁutinə e a tuʒuʁ plys də pɔɲɔ̃.

fasə a ynə lwa ki vø nuz- ɛ̃poze sε kɔ̃viksjɔ̃,
ɔ̃ nu ʁəʒεtə puʁ sɛ̃plə fε davwaʁ oze diʁə nɔ̃ !

alɔʁz- ɔ̃ safεʁə a tʁuve dε sɔlysjɔ̃ puʁ sə sustʁεʁə o sistεmə,
e ɔ̃ fini dɑ̃ la ɡalεʁə, sɑ̃ veʁitablə ʁepɔ̃səz- a nɔtʁə pʁɔblεmə.

ɛ̃tεɡʁə a no pʁɛ̃sipə, ɔ̃ ʃwazi də vivʁə dɑ̃ lə pʁezɑ̃,
sɑ̃ sə susje də dəmɛ̃, pʁɔfitɑ̃ plεnəmɑ̃ də lɛ̃stɑ̃.

ʁəbys, deʃε, maʁʒino, kεllə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə ? !
si sε sa εtʁə nɔʁmo, otɑ̃ kyltive la disɑ̃blɑ̃sə.

uvʁez- œ̃ pø lεz- iø ! sə mɔ̃də ε lwɛ̃ dεtʁə paʁfε !
sese də vuz- avøɡle ! o fɔ̃, sə mɔ̃də, sε vu ki lave fε.

plys də ʁεvə, ʁjɛ̃ kə la ʁealite,
ʒystə ynə εspεsə ɑ̃tʁɛ̃ də sɑ̃tʁətɥe.

sɛ̃plə mesaʒə a fεʁə pase,
sɛ̃plə bəzwɛ̃ dεɡziste.