Poème-France.com

Poeme : La Mer



La Mer

L’air frais de la mer,
Dans son gout amer.
Imaginant l’inconnu à travers le ciel,
Peignant mes hypothèses à l’aquarelle.

Encerclé de personne lunatiques,
Me rendant malgré moi amnésiques.
Se servent de mes faiblesses,
De ces quelques souvenirs de jeunesse.

Pour établir un portrait de ma tristesse,
Dans mon regard de détresse.
Cherchant dans qu’elle sens partir,
Dans l’intention de m’enfuir.

Je ne savais pas la différence entre réalité et vérité,
Sans me rende compte que je vivais dans la culpabilité.
Pensant à cet être,
Qui oubliait mes anniversaires.

Me promenant le long de la cote,
Lisant toutes ces analystes.
Ces phrases avec lesquelles j’ai grandi,
Oubliant peu à peu tout se méprit.
Blancheurdenoirceur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεʁ fʁε də la mεʁ,
dɑ̃ sɔ̃ ɡu ame.
imaʒinɑ̃ lɛ̃kɔny a tʁavεʁ lə sjεl,
pεɲɑ̃ mεz- ipɔtεzəz- a lakaʁεllə.

ɑ̃sεʁkle də pεʁsɔnə lynatik,
mə ʁɑ̃dɑ̃ malɡʁe mwa amnezik.
sə sεʁve də mε fεblesə,
də sε kεlk suvəniʁ də ʒənεsə.

puʁ etabliʁ œ̃ pɔʁtʁε də ma tʁistεsə,
dɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ də detʁεsə.
ʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ kεllə sɑ̃s paʁtiʁ,
dɑ̃ lɛ̃tɑ̃sjɔ̃ də mɑ̃fɥiʁ.

ʒə nə savε pa la difeʁɑ̃sə ɑ̃tʁə ʁealite e veʁite,
sɑ̃ mə ʁɑ̃də kɔ̃tə kə ʒə vivε dɑ̃ la kylpabilite.
pɑ̃sɑ̃ a sεt εtʁə,
ki ubljε mεz- anivεʁsεʁə.

mə pʁɔmənɑ̃ lə lɔ̃ də la kɔtə,
lizɑ̃ tutə sεz- analistə.
sε fʁazəz- avεk lekεllə ʒε ɡʁɑ̃di,
ubljɑ̃ pø a pø tu sə mepʁi.