Poème-France.com

Poeme : Cher Père Absent



Cher Père Absent

Rêve d’enfant,
Croyant au plus beau, malgré un père absent.
Insouciante de ce qu’elle va devenir,
Elle préfère malgré tout sourire.

En pensant que le monde sera compréhensible,
Sans penser qu’elle était une cible.
Sans figure paternelle,
Son cœur est devenu artificiel.

Oubliant les personnes qui l’avaient aidé,
À s’enfuir de ce fou allié.
Il ne la voulait que pour elle,
Sans penser qu’il était devenu cruel.

Je ne t’en veux pas de ne pas avoir de ton amour,
J’ai juste honte de pensée à ton retour.

Peut-être un jour,
Ça sera à ton tour.
De faire un détour,
J’ai besoin de ton secours.
Blancheurdenoirceur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁεvə dɑ̃fɑ̃,
kʁwajɑ̃ o plys bo, malɡʁe œ̃ pεʁə absɑ̃.
ɛ̃susjɑ̃tə də sə kεllə va dəvəniʁ,
εllə pʁefεʁə malɡʁe tu suʁiʁə.

ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ kə lə mɔ̃də səʁa kɔ̃pʁeɑ̃siblə,
sɑ̃ pɑ̃se kεllə etε ynə siblə.
sɑ̃ fiɡyʁə patεʁnεllə,
sɔ̃ kœʁ ε dəvəny aʁtifisjεl.

ubljɑ̃ lε pεʁsɔnə ki lavε εde,
a sɑ̃fɥiʁ də sə fu alje.
il nə la vulε kə puʁ εllə,
sɑ̃ pɑ̃se kil etε dəvəny kʁyεl.

ʒə nə tɑ̃ vø pa də nə pa avwaʁ də tɔ̃n- amuʁ,
ʒε ʒystə ɔ̃tə də pɑ̃se a tɔ̃ ʁətuʁ.

pø tεtʁə œ̃ ʒuʁ,
sa səʁa a tɔ̃ tuʁ.
də fεʁə œ̃ detuʁ,
ʒε bəzwɛ̃ də tɔ̃ səkuʁ.