Poème-France.com

Poeme : La Couette !



La Couette !

Ma tête émerge de la couette,
Nous nous fixons droit dans les yeux,
Couché au creux des montagnettes,
Il se prélasse, ce sphinx radieux !

Dans son regard de la tendresse,
Peut-être des questionnements.
Ses yeux amande me transpercent ;
Que s’arrête l’instant présent !

Il fait si bon dans cette chambre,
Sous la couette protégé.
Dehors, il gèle à pierre fendre ;
Le vent s’acharne, incontrôlé !

Dans cette froidure hivernale,
Des êtres dorment dans la rue,
Sous des abris de cartons sales
Quand les refuges sont repus !

Tant de souffrance sur la terre !
Oui, l’enfer se trouve ici-bas !
Actes d’amour ! moins de galère !
Tels l’Abbé Pierre et Theresa !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma tεtə emεʁʒə də la kuεtə,
nu nu fiksɔ̃ dʁwa dɑ̃ lεz- iø,
kuʃe o kʁø dε mɔ̃taɲεtə,
il sə pʁelasə, sə sfɛ̃ks ʁadjø !

dɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ də la tɑ̃dʁεsə,
pø tεtʁə dε kεstjɔnəmɑ̃.
sεz- iøz- amɑ̃də mə tʁɑ̃spεʁse,
kə saʁεtə lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃ !

il fε si bɔ̃ dɑ̃ sεtə ʃɑ̃bʁə,
su la kuεtə pʁɔteʒe.
dəɔʁ, il ʒεlə a pjeʁə fɑ̃dʁə,
lə vɑ̃ saʃaʁnə, ɛ̃kɔ̃tʁole !

dɑ̃ sεtə fʁwadyʁə ivεʁnalə,
dεz- εtʁə- dɔʁme dɑ̃ la ʁy,
su dεz- abʁi də kaʁtɔ̃ salə
kɑ̃ lε ʁəfyʒə sɔ̃ ʁəpys !

tɑ̃ də sufʁɑ̃sə syʁ la teʁə !
ui, lɑ̃fe sə tʁuvə isi ba !
aktə damuʁ ! mwɛ̃ də ɡalεʁə !
tεl labe pjeʁə e təʁəza !