Poème-France.com

Poeme : Lettre À Maman



Lettre À Maman

J’aimerais arrêté le temps cinq minutes pour voir
S’il est possible de refaire le film
Te faire parler pour découvrir ton intime
Sans fard, sans rancœur et sans regrets
Connaître vraiment celle que tu as été
Et la maman que tu aurais voulu être
T’aurais aimé raconter des histoires, peut-être
De contes de fées et de princesses
Qu’auraient aimé entendre la plupart des enfants
Seulement, nous sommes devenus trop vite grands
Le temps nous a grillé, tôt, la politesse
Mais tu es ma maman
Retourner avec toi dans ton récent passé
Le revivre sans avoir à te juger
Te permettre enfin de pouvoir t’épancher
Par l’occasion de te raconter
Mais ton histoire est loin d’être un conte de fée
Mais tu as su t’en accommoder
Que de larmes et de sueur tu as dû versé
Et cela toujours en secret
Car tu en as fait une affaire de fierté
Mais le temps a fait son effet, tu as dû te plier
Ma pauvre petite maman
Tu ne maîtrises pas la langue de molière
Et moi pas celle de ma grand-mère
Ce qui fait que parfois s’installent de longs silences
Chacun reste avec sa souffrance
Y a tellement de choses que je voudrais te dire
Mais je reste là à guetter un sourire
Comme un enfant qui attend sa récompense
Après avoir fait une bonne action
Te voir si fragile aujourd’hui me fait prendre conscience
Que le temps passe et que l’on a plus le temps
Ce qui nous reste à vivre, vivons le pleinement
T’es toujours ma maman
Oui je t’aime, maman
Bobluidit

PostScriptum

par amour et reconnaissance d’une vie de galère faite de sacrifices


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁεz- aʁεte lə tɑ̃ sɛ̃k minytə puʁ vwaʁ
sil ε pɔsiblə də ʁəfεʁə lə film
tə fεʁə paʁle puʁ dekuvʁiʁ tɔ̃n- ɛ̃timə
sɑ̃ faʁ, sɑ̃ ʁɑ̃kœʁ e sɑ̃ ʁəɡʁε
kɔnεtʁə vʁεmɑ̃ sεllə kə ty a ete
e la mamɑ̃ kə ty oʁε vuly εtʁə
toʁεz- εme ʁakɔ̃te dεz- istwaʁə, pø tεtʁə
də kɔ̃tə də fez- e də pʁɛ̃sesə
koʁε εme ɑ̃tɑ̃dʁə la plypaʁ dεz- ɑ̃fɑ̃
sələmɑ̃, nu sɔmə dəvənys tʁo vitə ɡʁɑ̃
lə tɑ̃ nuz- a ɡʁije, to, la pɔlitεsə
mε ty ε ma mamɑ̃
ʁətuʁne avεk twa dɑ̃ tɔ̃ ʁesɑ̃ pase
lə ʁəvivʁə sɑ̃z- avwaʁ a tə ʒyʒe
tə pεʁmεtʁə ɑ̃fɛ̃ də puvwaʁ tepɑ̃ʃe
paʁ lɔkazjɔ̃ də tə ʁakɔ̃te
mε tɔ̃n- istwaʁə ε lwɛ̃ dεtʁə œ̃ kɔ̃tə də fe
mε ty a sy tɑ̃n- akɔmɔde
kə də laʁməz- e də sɥœʁ ty a dy vεʁse
e səla tuʒuʁz- ɑ̃ sεkʁε
kaʁ ty ɑ̃n- a fε ynə afεʁə də fjεʁte
mε lə tɑ̃z- a fε sɔ̃n- efε, ty a dy tə plje
ma povʁə pətitə mamɑ̃
ty nə mεtʁizə pa la lɑ̃ɡ də mɔljεʁə
e mwa pa sεllə də ma ɡʁɑ̃ mεʁə
sə ki fε kə paʁfwa sɛ̃stale də lɔ̃ɡ silɑ̃sə
ʃakœ̃ ʁεstə avεk sa sufʁɑ̃sə
i a tεllmɑ̃ də ʃozə kə ʒə vudʁε tə diʁə
mε ʒə ʁεstə la a ɡεte œ̃ suʁiʁə
kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki atɑ̃ sa ʁekɔ̃pɑ̃sə
apʁεz- avwaʁ fε ynə bɔnə aksjɔ̃
tə vwaʁ si fʁaʒilə oʒuʁdɥi mə fε pʁɑ̃dʁə kɔ̃sjɑ̃sə
kə lə tɑ̃ pasə e kə lɔ̃n- a plys lə tɑ̃
sə ki nu ʁεstə a vivʁə, vivɔ̃ lə plεnəmɑ̃
tε tuʒuʁ ma mamɑ̃
ui ʒə tεmə, mamɑ̃