Poème-France.com

Texte : Le Sommeil



Le Sommeil

Nous avons chacun un rapport à celui-ci, Mais chacun de nous l’apprécie, Ce sommeil profond, chaque nuit, Ce nouveau rêve, douceurs et jolies.

Je ne l’aime pas, sous la lumière,
Mais je le prie, sous la nuit de l’air,
Féroce, quand tu l’aimes tard, Les conséquences, ne seront pas rares.

Relations platoniques,
Ou vraiment détestable,
Mais moi, ce moment bercé de sable.
Je le pense, bon et classique.

Si nous pouvions résumer,
Il faut l’accepter, ce manteau noir
D’amour et de sentiments aimés
Ou de méchanceté, purs cauchemars.
Cadet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- avɔ̃ ʃakœ̃ œ̃ ʁapɔʁ a səlɥi si, mε ʃakœ̃ də nu lapʁesi, sə sɔmεj pʁɔfɔ̃, ʃakə nɥi, sə nuvo ʁεvə, dusœʁz- e ʒɔli.

ʒə nə lεmə pa, su la lymjεʁə,
mε ʒə lə pʁi, su la nɥi də lεʁ,
feʁɔsə, kɑ̃ ty lεmə taʁ, lε kɔ̃sekɑ̃sə, nə səʁɔ̃ pa ʁaʁə.

ʁəlasjɔ̃ platɔnik,
u vʁεmɑ̃ detεstablə,
mε mwa, sə mɔmɑ̃ bεʁse də sablə.
ʒə lə pɑ̃sə, bɔ̃ e klasikə.

si nu puvjɔ̃ ʁezyme,
il fo laksεpte, sə mɑ̃to nwaʁ
damuʁ e də sɑ̃timɑ̃z- εme
u də meʃɑ̃səte, pyʁ koʃəmaʁ.