Poème-France.com

Prose : Douceur Musicale



A Propos

Poème créé en écoutant Piano trio No. 2 de Franz Schubert.

Douceur Musicale

J’aime bien, cette arrangement de piano, De ce classique des classique, coton bercé de douces eaux,
Notes qui frissonnent, nectar Fluctuat nec mergitur,
Friandise de l’ouïe, moi à cela je dis littérature.

J’aime bien quand la faiblesse symbolise l’humeur,
Ma petite boîte remplis de chaleureuses fleurs,
Des jonquilles et roses toutes belles de diamants,
D’éclats somptueux, que rêvent tous les enfants.

A entendre les valses et accords de trio,
Cela ma rendu, reposé sur un bateau, soleil chaud,
Détendu comme un as, plein aux as,
Détendu comme quand calmement, le temps passe.

Mon oreille ne peut rien demander de mieux,
Je lui offres la quintessence de L’âme, tout au mieux,
Un passage au paradis, un voyage romantique,
Seule cette musique, défiant les lois de la physique.
Cadet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə bjɛ̃, sεtə aʁɑ̃ʒəmɑ̃ də pjano, də sə klasikə dε klasikə, kɔtɔ̃ bεʁse də dusəz- o,
nɔtə ki fʁisɔne, nεktaʁ flyktɥa nεk mεʁʒityʁ,
fʁjɑ̃dizə də lui, mwa a səla ʒə di liteʁatyʁə.

ʒεmə bjɛ̃ kɑ̃ la fεblεsə sɛ̃bɔlizə lymœʁ,
ma pətitə bwatə ʁɑ̃pli də ʃaləʁøzə flœʁ,
dε ʒɔ̃kjəz- e ʁozə tutə bεllə də djamɑ̃,
dekla sɔ̃ptɥø, kə ʁεve tus lεz- ɑ̃fɑ̃.

a ɑ̃tɑ̃dʁə lε valsəz- e akɔʁd də tʁjo,
səla ma ʁɑ̃dy, ʁəpoze syʁ œ̃ bato, sɔlεj ʃo,
detɑ̃dy kɔmə œ̃n- a, plɛ̃ oz- a,
detɑ̃dy kɔmə kɑ̃ kalməmɑ̃, lə tɑ̃ pasə.

mɔ̃n- ɔʁεjə nə pø ʁjɛ̃ dəmɑ̃de də mjø,
ʒə lɥi ɔfʁə- la kɛ̃tesɑ̃sə də lamə, tut- o mjø,
œ̃ pasaʒə o paʁadi, œ̃ vwajaʒə ʁɔmɑ̃tikə,
sələ sεtə myzikə, defjɑ̃ lε lwa də la fizikə.