Univers de poésie d'un auteur

Texte:Lys

A Propos du Texte

Poème destiné à ma mère, mais aussi à mes lecteurs 😂 car c’est sa fleur préférée.

Le Texte

Pour moi, ce n’est pas le symbole des rois, Pour moi, c’est l’insigne de la douceur,
Le blason de l’amour, la flamme du cœur, Maman, tu adores cette fleur, blanche,
Au pollen, roi coloré de kawa.

Pour tout, ce poème n’est dédié qu’à toi. Pour commencer, te remercier de cette lueur,
La cocarde fleurie, le bourgeon explorateur,
Maman, que tu m’as transmise, lanterne, De la lutte, du combat et de la joie.

Ses pétales en forme d’étoile, sa tenue
De marbre scintillant, sa danse rocambolesque,
De sa prestance, de ce bouquet carnavalesque,
Me viennent les mots, la poésie,
Merci, mystère de paix, du jardin suspendu.

Si le lys était une poésie, ce serait du Ronsard,
Évitant les ronces, attisant les idylles, Oriflamme azur, tu n’auras pas mon avril, La fleur d’une calme relation de mai,
Le soleil et la lune, notre étendard
Bien aimé…
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Cadet

Écrivain Cadet

Cadet a publié sur le site 8 écrits. Cadet est membre du site depuis l'année 2023.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Lyspuʁ mwa, sə nε pa lə sɛ̃bɔlə dε ʁwa, puʁ mwa, sε lɛ̃siɲə də la dusœʁ,
lə blazɔ̃ də lamuʁ, la flamə dy kœʁ, mamɑ̃, ty adɔʁə sεtə flœʁ, blɑ̃ʃə,
o pɔlɛ̃, ʁwa kɔlɔʁe də kawa.

puʁ tu, sə pɔεmə nε dedje ka twa. puʁ kɔmɑ̃se, tə ʁəmεʁsje də sεtə lɥœʁ,
la kɔkaʁdə fləʁi, lə buʁʒɔ̃ εksplɔʁatœʁ,
mamɑ̃, kə ty ma tʁɑ̃smizə, lɑ̃tεʁnə, də la lytə, dy kɔ̃ba e də la ʒwa.

sε petaləz- ɑ̃ fɔʁmə detwalə, sa tənɥ
də maʁbʁə sɛ̃tijɑ̃, sa dɑ̃sə ʁɔkɑ̃bɔlεskə,
də sa pʁεstɑ̃sə, də sə bukε kaʁnavalεskə,
mə vjεne lε mo, la pɔezi,
mεʁsi, mistεʁə də pε, dy ʒaʁdɛ̃ syspɑ̃dy.

si lə lis etε ynə pɔezi, sə səʁε dy ʁɔ̃saʁ,
evitɑ̃ lε ʁɔ̃sə, atizɑ̃ lεz- idilə, ɔʁiflamə azyʁ, ty noʁa pa mɔ̃n- avʁil, la flœʁ dynə kalmə ʁəlasjɔ̃ də mε,
lə sɔlεj e la lynə, nɔtʁə etɑ̃daʁ
bjɛ̃ εme…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
04/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Nature
Du 11/03/2024 10:54

L'écrit contient 154 mots qui sont répartis dans 4 strophes.