Poème-France.com

Poeme : Prisme



A Propos

Poème de la st Valentin

Prisme

Comme une belle et douce brise de cristal, J’entends ta voix, comme une ressource vitale.
La vénusté est chez toi, loin de l’antiquaille.
La poésie ne saurait décrire ton âme.

Comme un prisme, chromatiques tes yeux sont,
Cupidon a su décocher sur moi son poinçon.
Mon coeur qui autrefois, n’était rien que tesson,
Tu as su lui donner la raison, sa floraison.

Mes rimes sont pour toi, je te les ai envoyées,
Réécoutant le Clair De Lune, ma main vacille.
Elle sautille ! En t’écrivant ces mots myrtille,
Ces vers de fruits, de parfums doux et adonnés.

L’amour est le plus beau sentiment, le plus grand,
Si complexe, à exprimer, à ressentir, à aimer,
Ma pensée est une lueur, une nitescence, Mes passions s’enflamment, de vraies incandescences.
Cadet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə bεllə e dusə bʁizə də kʁistal, ʒɑ̃tɑ̃ ta vwa, kɔmə ynə ʁəsuʁsə vitalə.
la venyste ε ʃe twa, lwɛ̃ də lɑ̃tikajə.
la pɔezi nə soʁε dekʁiʁə tɔ̃n- amə.

kɔmə œ̃ pʁismə, kʁɔmatik tεz- iø sɔ̃,
kypidɔ̃ a sy dekoʃe syʁ mwa sɔ̃ pwɛ̃sɔ̃.
mɔ̃ kœʁ ki otʁəfwa, netε ʁjɛ̃ kə tesɔ̃,
ty a sy lɥi dɔne la ʁεzɔ̃, sa flɔʁεzɔ̃.

mε ʁimə sɔ̃ puʁ twa, ʒə tə lεz- ε ɑ̃vwaje,
ʁeekutɑ̃ lə klεʁ də lynə, ma mɛ̃ vasijə.
εllə sotijə ! ɑ̃ tekʁivɑ̃ sε mo miʁtijə,
sε vεʁ də fʁɥi, də paʁfœ̃ duz- e adɔne.

lamuʁ ε lə plys bo sɑ̃timɑ̃, lə plys ɡʁɑ̃,
si kɔ̃plεksə, a εkspʁime, a ʁəsɑ̃tiʁ, a εme,
ma pɑ̃se εt- ynə lɥœʁ, ynə nitesɑ̃sə, mε pasjɔ̃ sɑ̃flamɑ̃, də vʁεz- ɛ̃kɑ̃desɑ̃sə.