Poème-France.com

Poeme : Compter Pour Quelqu’un



Compter Pour Quelqu’un

Je vous vois vous pavaner sur les plages
Chercher du bon temps pour chaque instant
Ne jamais penser à l’avenir paisible
Mais choisir la facilité, assouvir tous vos plaisirs

Et puis je lis tant de solitude au bout du compte
Tant de dimanches cafardesques de nos tombes

Je vous vois bien Hommes réputés faciles
Qui construisent des châteaux de sables perdus sur vos ILS

Je cherche, mobilise toutes mes forces, l’espoir en bandoulière
Je cherche même dans l’immensité des villes et déserts

J’attends un coup de fil, ma porte est grande ouverte
Je ne serais pas apprêté, je veux juste un tendre baiser

J’ai tant d’échecs masculines sur mon CV
Et la cinquantaine qui laisse guère de temps pour piétiner
David L

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vu vwa vu pavane syʁ lε plaʒə
ʃεʁʃe dy bɔ̃ tɑ̃ puʁ ʃakə ɛ̃stɑ̃
nə ʒamε pɑ̃se a lavəniʁ pεziblə
mε ʃwaziʁ la fasilite, asuviʁ tus vo plεziʁ

e pɥi ʒə li tɑ̃ də sɔlitydə o bu dy kɔ̃tə
tɑ̃ də dimɑ̃ʃə kafaʁdεsk də no tɔ̃bə

ʒə vu vwa bjɛ̃ ɔmə ʁepyte fasilə
ki kɔ̃stʁɥize dε ʃato də sablə pεʁdys syʁ voz- il

ʒə ʃεʁʃə, mɔbilizə tutə mε fɔʁsə, lεspwaʁ ɑ̃ bɑ̃duljεʁə
ʒə ʃεʁʃə mεmə dɑ̃ limɑ̃site dε viləz- e dezεʁ

ʒatɑ̃z- œ̃ ku də fil, ma pɔʁtə ε ɡʁɑ̃də uvεʁtə
ʒə nə səʁε pa apʁεte, ʒə vø ʒystə œ̃ tɑ̃dʁə bεze

ʒε tɑ̃ deʃεk maskylinə syʁ mɔ̃ se ve
e la sɛ̃kɑ̃tεnə ki lεsə ɡεʁə də tɑ̃ puʁ pjetine