Poème-France.com

Poeme : Echec De La Destinée



Echec De La Destinée

Tel Alexandre le Grand,
J’avais promis aux miens de conquérir le monde,
Mais, comme pour lui en son temps,
Ils ont eu peur de croiser des créatures immondes.

Me faisant alchimiste
J’ai voulu changer en or le plomb…
Malheureusement, un prince arriviste
Me l’a confisqué pour fondre des canons.

Imitant Jules César,
Je suis parti à la conquête de la Gaule,
Mais Vercingétorix dans un élan gaillard
M’a vaincu, me portant un coup mortel vers l’épaule.

Plus fort qu’Arthur,
Je pensais avoir trouvé le Saint Graal…
Malheureusement, une sombre créature
Me l’a volé tandis que je l’admirais sous les étoiles.

Me faisant Napoléon,
J’ai levé une flotte de quoi conquérir l’Angleterre,
Mais j’ai tout perdu, parti par le fond
Suite à un coup de Trafalgar par ce Nelson resté derrière.

Capitaine Crochet,
J’ai rêvé d’un jour pouvoir voler comme le vent,
Mais la fée Clochette me priva de son colifichet
Pour donner sa poudre magique à Peter Pan.
An Braz

PostScriptum

Un texte original de An Braz © Tous droits réservés.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl alεksɑ̃dʁə lə ɡʁɑ̃,
ʒavε pʁɔmiz- o mjɛ̃ də kɔ̃keʁiʁ lə mɔ̃də,
mε, kɔmə puʁ lɥi ɑ̃ sɔ̃ tɑ̃,
ilz- ɔ̃ y pœʁ də kʁwaze dε kʁeatyʁəz- imɔ̃də.

mə fəzɑ̃ alʃimistə
ʒε vuly ʃɑ̃ʒe ɑ̃n- ɔʁ lə plɔ̃…
maləʁøzəmɑ̃, œ̃ pʁɛ̃sə aʁivistə
mə la kɔ̃fiske puʁ fɔ̃dʁə dε kanɔ̃.

imitɑ̃ ʒylə sezaʁ,
ʒə sɥi paʁti a la kɔ̃kεtə də la ɡolə,
mε vεʁsɛ̃ʒetɔʁi dɑ̃z- œ̃n- elɑ̃ ɡajaʁ
ma vɛ̃ky, mə pɔʁtɑ̃ œ̃ ku mɔʁtεl vεʁ lepolə.

plys fɔʁ kaʁtyʁ,
ʒə pɑ̃sεz- avwaʁ tʁuve lə sɛ̃ ɡʁaal…
maləʁøzəmɑ̃, ynə sɔ̃bʁə kʁeatyʁə
mə la vɔle tɑ̃di kə ʒə ladmiʁε su lεz- etwalə.

mə fəzɑ̃ napɔleɔ̃,
ʒε ləve ynə flɔtə də kwa kɔ̃keʁiʁ lɑ̃ɡləteʁə,
mε ʒε tu pεʁdy, paʁti paʁ lə fɔ̃
sɥitə a œ̃ ku də tʁafalɡaʁ paʁ sə nεlsɔ̃ ʁεste dəʁjεʁə.

kapitεnə kʁoʃε,
ʒε ʁεve dœ̃ ʒuʁ puvwaʁ vɔle kɔmə lə vɑ̃,
mε la fe kloʃεtə mə pʁiva də sɔ̃ kɔlifiʃε
puʁ dɔne sa pudʁə maʒikə a pəte pɑ̃.