Poème-France.com

Poeme : Tendres Pensees



Tendres Pensees

Tendre pensée que celle- ci,
Qui me dit d’aimer,
Tendre secret que celui- ci,
Qui m’appel à l’ accepter.

Accepter une fois encore,
De vivre une tragédie, un espace,
Dont je ne sais quel mentor,
Fera de ma vie une audace.

Aucun remord ne t’efface,
De mon triste et morose sort,
Ton sourire à sa place,
Fais voir en toi ton essor.

Tes gestes déterminés,
M’apparaissent dans la brume,
Perlant les roses que tu m’as donné,
Afin que s’éffacent mes amertumes.

Quelle route vais_ je arpenter,
Celle du risque ou du calme ?
Lorsque je sais que ces péchés,
Vont me coûter mon âme !
Cassandre06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃dʁə pɑ̃se kə sεllə si,
ki mə di dεme,
tɑ̃dʁə sεkʁε kə səlɥi si,
ki mapεl a laksεpte.

aksεpte ynə fwaz- ɑ̃kɔʁə,
də vivʁə ynə tʁaʒedi, œ̃n- εspasə,
dɔ̃ ʒə nə sε kεl mɑ̃tɔʁ,
fəʁa də ma vi ynə odasə.

okœ̃ ʁəmɔʁ nə tefasə,
də mɔ̃ tʁistə e mɔʁozə sɔʁ,
tɔ̃ suʁiʁə a sa plasə,
fε vwaʁ ɑ̃ twa tɔ̃n- esɔʁ.

tε ʒεstə detεʁmine,
mapaʁεse dɑ̃ la bʁymə,
pεʁlɑ̃ lε ʁozə kə ty ma dɔne,
afɛ̃ kə sefase mεz- amεʁtymə.

kεllə ʁutə vε suliɲe ʒə aʁpɑ̃te,
sεllə dy ʁiskə u dy kalmə ?
lɔʁskə ʒə sε kə sε peʃe,
vɔ̃ mə kute mɔ̃n- amə !