Poème-France.com

Poeme : La Voix



La Voix

La voix qui me hante fais vibrer mon cœur,
De sa suave clameur elle enchante mes matins
De ses douces paroles, elle accède à mes peurs,
Ouvrant les portes du sanctuaire, entrailles du destin,

Semblant affronter ma distance, mes réticences,
Elle revient sonnant des notes angéliques,
Elle implore l’arrêt d’une trêve blanche,
A mes sens mordus par une beauté Séraphique,

Cette vertu opaline blesse mes reins,
Au plus profond de ma sombre détresse,
Crevant les abcès d’immondes chagrins,
Je ressens soudain le vertige d’une ivresse,

Que ne reste- tu voix enchantée,
Ou tout n’est qu’un doux mirage
Merveilleuse fleur éclose d’un passé oublié,
Mon visage tourné vers les perles laissées sur ton sillage,

Que vais décider, bel oiseau de paradis,
Ouvrir les lourdes portes, les fermer,
Sombrer, ou me répandre dans la folie,
Âme qui me tient dans tes mains aimées,

Avant que ton soleil ne me brûle,
Laisse moi rêver de cet amour,
Ou tes âpres caresses en virgules,
Toucheraient ma vie pour toujours.

Cassandre06
Cassandre06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vwa ki mə-ɑ̃tə fε vibʁe mɔ̃ kœʁ,
də sa sɥavə klamœʁ εllə ɑ̃ʃɑ̃tə mε matɛ̃
də sε dusə paʁɔlə, εllə aksεdə a mε pœʁ,
uvʁɑ̃ lε pɔʁtə- dy sɑ̃ktɥεʁə, ɑ̃tʁajə dy dεstɛ̃,

sɑ̃blɑ̃ afʁɔ̃te ma distɑ̃sə, mε ʁetisɑ̃sə,
εllə ʁəvjɛ̃ sɔnɑ̃ dε nɔtəz- ɑ̃ʒelik,
εllə ɛ̃plɔʁə laʁε dynə tʁεvə blɑ̃ʃə,
a mε sɑ̃s mɔʁdys paʁ ynə bote seʁafikə,

sεtə vεʁty ɔpalinə blεsə mε ʁɛ̃,
o plys pʁɔfɔ̃ də ma sɔ̃bʁə detʁεsə,
kʁəvɑ̃ lεz- absε dimɔ̃də ʃaɡʁɛ̃,
ʒə ʁəsɛ̃ sudɛ̃ lə vεʁtiʒə dynə ivʁεsə,

kə nə ʁεstə ty vwa ɑ̃ʃɑ̃te,
u tu nε kœ̃ du miʁaʒə
mεʁvεjøzə flœʁ eklozə dœ̃ pase ublje,
mɔ̃ vizaʒə tuʁne vεʁ lε pεʁlə- lεse syʁ tɔ̃ sijaʒə,

kə vε deside, bεl wazo də paʁadi,
uvʁiʁ lε luʁdə- pɔʁtə, lε fεʁme,
sɔ̃bʁe, u mə ʁepɑ̃dʁə dɑ̃ la fɔli,
amə ki mə tjɛ̃ dɑ̃ tε mɛ̃z- εme,

avɑ̃ kə tɔ̃ sɔlεj nə mə bʁylə,
lεsə mwa ʁεve də sεt amuʁ,
u tεz- apʁə- kaʁesəz- ɑ̃ viʁɡylə,
tuʃəʁε ma vi puʁ tuʒuʁ.

kasɑ̃dʁə zeʁo sis