Poème-France.com

Poeme : Les Oiseaux Bleu



Les Oiseaux Bleu

Les Oiseaux bleu

Deux petits oiseaux bleu ont quittés leurs nids,
Voulant voler de leurs propres ailes,
Oublier l’arbre, êtres insoumis,
Vire voleter dans le ciel éternel,

Dans la tourmente, ils ont volés,
Ne formant plus qu’un seul cœur,
Des vissicitudes de la vie ils ont peinés,
Mais tenus solidement face aux labeurs,

En s’aimant, ils se sont donnés,
A apprendre une belle Fable,
Celle, qui, du roseau et du chêne étonné,
Provoque la découverte d’un monde aimable.

En ce jour, ils ont construits leurs abris,
Afin d’y recevoir de doux oisillons,
Construit de brindilles fleuries,
Imprégné d’amour et d’émotions.

En ce jour béni, voici, bels oiseaux bleu,
Que les étoiles s’ irradient de couleurs d’opalines
Que vos chemins s’éclairent d’un chemin amoureux,
Que de doux parfums, embaument vos ailes de roses et de Glycines.

Votre nid duveté est fin prêt,
Afin d’y recevoir le miracle de la vie,
En ce jour qui restera merveilleux,
Ou pour vous le monde s’illumine.

Volez, volez bels oiseaux,
En n’oubliant jamais ceci :
Ne vous conduisez point comme les étourneaux,
L’amour et la tolérance sont les plus belles richesses de la vie !

POEME DE VOEUX DE MARIAGE
Cassandre06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- wazo blø

dø pətiz- wazo blø ɔ̃ kite lœʁ nid,
vulɑ̃ vɔle də lœʁ pʁɔpʁəz- εlə,
ublje laʁbʁə, εtʁəz- ɛ̃sumi,
viʁə vɔləte dɑ̃ lə sjεl etεʁnεl,

dɑ̃ la tuʁmɑ̃tə, ilz- ɔ̃ vɔle,
nə fɔʁmɑ̃ plys kœ̃ səl kœʁ,
dε visisitydə də la vi ilz- ɔ̃ pεne,
mε tənys sɔlidəmɑ̃ fasə o labœʁ,

ɑ̃ sεmɑ̃, il sə sɔ̃ dɔne,
a apʁɑ̃dʁə ynə bεllə fablə,
sεllə, ki, dy ʁozo e dy ʃεnə etɔne,
pʁɔvɔkə la dekuvεʁtə dœ̃ mɔ̃də εmablə.

ɑ̃ sə ʒuʁ, ilz- ɔ̃ kɔ̃stʁɥi lœʁz- abʁi,
afɛ̃ di ʁəsəvwaʁ də duz- wazijɔ̃,
kɔ̃stʁɥi də bʁɛ̃dijə fləʁi,
ɛ̃pʁeɲe damuʁ e demɔsjɔ̃.

ɑ̃ sə ʒuʁ beni, vwasi, bεlz- wazo blø,
kə lεz- etwalə siʁadje də kulœʁ dɔpalinə
kə vo ʃəmɛ̃ seklεʁe dœ̃ ʃəmɛ̃ amuʁø,
kə də du paʁfœ̃, ɑ̃bome voz- εlə də ʁozəz- e də ɡlisinə.

vɔtʁə nid dyvəte ε fɛ̃ pʁε,
afɛ̃ di ʁəsəvwaʁ lə miʁaklə də la vi,
ɑ̃ sə ʒuʁ ki ʁεstəʁa mεʁvεjø,
u puʁ vu lə mɔ̃də silyminə.

vɔle, vɔle bεlz- wazo,
ɑ̃ nubljɑ̃ ʒamε səsi :
nə vu kɔ̃dɥize pwɛ̃ kɔmə lεz- etuʁno,
lamuʁ e la tɔleʁɑ̃sə sɔ̃ lε plys bεllə ʁiʃesə də la vi !

poəmə də vø də maʁjaʒə