Poème-France.com

Poeme : Repose Au Fond



Repose Au Fond

De ma pensée chavirée il ne reste que boue…
Un fond de vase dans l’eau que je brasse sans dégoût
Il me faut clarifier ces marais, ce semblant de bayou
Qui fait de mon esprit un vaste tout à l’égout…

Sans laisser les autres patauger dans mes pensées
Il me faut trouver le chemin vers la salubrité, l’inventer
Trouver la paix qui fera régner dans ma sphère habitée
Le calme et la sérénité de l’eau claire enfin épurée

Pas d’alternative, il faut laisser le temps faire effet
Laisser les particules flottantes reposer en paix
Laisser le calme s’installer et les éléments s’imbriquer
Trouver une solution en la laissant d’elle même s’imposer. .

Inutile de brasser et de faire remonter tout d’un coup
Impossible de gérer autrement que par à coups
Et je veux que la libération soit complète de bout en bout
Alors laisser la conscience s’ouvrir, même à pas de loup…

Un archet m’a montré qu’il fallait des harmoniques
Que j’avais les notes, la partition, mais un manque de pratique.
L’habitude de laisser à vaux l’eau parler le souvenir nostalgique
Le mal de mal en pis, dans la boue devenait physique

Aujourd’hui plus ou moins réfléchie je laisse reposer
Ne laissant aux mots qu’un mouvement léger,
Pas de remue ménage cérébral, laisser retomber
Les résidus de la pensée trop dérangée par les marées…
Cat.c2M

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də ma pɑ̃se ʃaviʁe il nə ʁεstə kə bu…
œ̃ fɔ̃ də vazə dɑ̃ lo kə ʒə bʁasə sɑ̃ deɡu
il mə fo klaʁifje sε maʁε, sə sɑ̃blɑ̃ də bεju
ki fε də mɔ̃n- εspʁi œ̃ vastə tut- a leɡu…

sɑ̃ lεse lεz- otʁə- patoʒe dɑ̃ mε pɑ̃se
il mə fo tʁuve lə ʃəmɛ̃ vεʁ la salybʁite, lɛ̃vɑ̃te
tʁuve la pε ki fəʁa ʁeɲe dɑ̃ ma sfεʁə-abite
lə kalmə e la seʁenite də lo klεʁə ɑ̃fɛ̃ epyʁe

pa daltεʁnativə, il fo lεse lə tɑ̃ fεʁə efε
lεse lε paʁtikylə flɔtɑ̃tə ʁəpoze ɑ̃ pε
lεse lə kalmə sɛ̃stale e lεz- elemɑ̃ sɛ̃bʁike
tʁuve ynə sɔlysjɔ̃ ɑ̃ la lεsɑ̃ dεllə mεmə sɛ̃poze.

inytilə də bʁase e də fεʁə ʁəmɔ̃te tu dœ̃ ku
ɛ̃pɔsiblə də ʒeʁe otʁəmɑ̃ kə paʁ a ku
e ʒə vø kə la libeʁasjɔ̃ swa kɔ̃plεtə də bu ɑ̃ bu
alɔʁ lεse la kɔ̃sjɑ̃sə suvʁiʁ, mεmə a pa də lu…

œ̃n- aʁʃε ma mɔ̃tʁe kil falε dεz- aʁmɔnik
kə ʒavε lε nɔtə, la paʁtisjɔ̃, mεz- œ̃ mɑ̃kə də pʁatikə.
labitydə də lεse a vo lo paʁle lə suvəniʁ nɔstalʒikə
lə mal də mal ɑ̃ pi, dɑ̃ la bu dəvənε fizikə

oʒuʁdɥi plysz- u mwɛ̃ ʁefleʃi ʒə lεsə ʁəpoze
nə lεsɑ̃ o mo kœ̃ muvəmɑ̃ leʒe,
pa də ʁəmɥ menaʒə seʁebʁal, lεse ʁətɔ̃be
lε ʁezidys də la pɑ̃se tʁo deʁɑ̃ʒe paʁ lε maʁe…