Poème-France.com

Poeme : Et Si On Faisait La Paix…



Et Si On Faisait La Paix…

Déposant du visage ce sourire
L’esprit ne voulait plus souffrir
Dévoilant de ces mots tes pensées
L’amertume versait du lèvre un bouquet…

Je prenais sur moi ce regard
Bradant l’amour à l’étendard
Une nuance des trompettes en duo
Revivant la scène sur ces photos…

Les jours et les années en archives
Nos promesses flottaient en forme négative
A cause d’un défaut de dialogue
J’errai mourant derrière les cardiologues…

Aujourd’hui me rappelant mon ami
Mon Cœur ne veut plus être en dépit
Un soupir relevant mon âme
Dans un élan scellant la paix sans arme…

Déversant ma mélancolie en silence
Un voeu à ranimer le berceau de notre enfance
Conjurant à l’écoute ta clémence
Je vote la paix sans complaisance…

Cdouxk
Skrame2014

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

depozɑ̃ dy vizaʒə sə suʁiʁə
lεspʁi nə vulε plys sufʁiʁ
devwalɑ̃ də sε mo tε pɑ̃se
lamεʁtymə vεʁsε dy lεvʁə œ̃ bukε…

ʒə pʁənε syʁ mwa sə ʁəɡaʁ
bʁadɑ̃ lamuʁ a letɑ̃daʁ
ynə nɥɑ̃sə dε tʁɔ̃pεtəz- ɑ̃ dyo
ʁəvivɑ̃ la sεnə syʁ sε fɔto…

lε ʒuʁz- e lεz- anez- ɑ̃n- aʁʃivə
no pʁɔmesə flɔtε ɑ̃ fɔʁmə neɡativə
a kozə dœ̃ defo də djalɔɡ
ʒeʁε muʁɑ̃ dəʁjεʁə lε kaʁdjɔlɔɡ…

oʒuʁdɥi mə ʁapəlɑ̃ mɔ̃n- ami
mɔ̃ kœʁ nə vø plysz- εtʁə ɑ̃ depi
œ̃ supiʁ ʁələvɑ̃ mɔ̃n- amə
dɑ̃z- œ̃n- elɑ̃ sεllɑ̃ la pε sɑ̃z- aʁmə…

devεʁsɑ̃ ma melɑ̃kɔli ɑ̃ silɑ̃sə
œ̃ vø a ʁanime lə bεʁso də nɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə
kɔ̃ʒyʁɑ̃ a lekutə ta klemɑ̃sə
ʒə vɔtə la pε sɑ̃ kɔ̃plεzɑ̃sə…

kduksk