Poème-France.com

Poeme : Les Mots En Défaillance…



Les Mots En Défaillance…

Pensant, je sondais ces mots
Étalonnant une inspiration
Je rêvais de percer le vrai et le beau
Immortaliser une pensée à l’action…
Mais, osant de tourner l’oeil en douce colombe,
Une joie disperse à la plombe,
De l’estime o prestance, s’annonçait une défaillance,
Le rythme s’emportait o exécrables déficience…
La volonté s’évaporait telle une fumée,
Sur la table s’entrecroisait cette idée à la peur :
Aucune voie ne s’ouvrirait à l’esprit pour épaulée.
La machine désemparée, perdait le contrôle du serveur…
Le dévouement se confrontait o défectueux
Ces écrits s’enroulait à des formes étrange
Une infidélité impulsive s’orchestrait encore mieux
A l’instant où le diabolique matraquait l’extase du langage…
Une précarité rimait le mal en prose
Cette narration du Cœur revenait en cause
Une porte ouverte à la fourrière
Harcelait l’image scintillant o Bonheur…

Cdouxk
Skrame2014

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃sɑ̃, ʒə sɔ̃dε sε mo
etalɔnɑ̃ ynə ɛ̃spiʁasjɔ̃
ʒə ʁεvε də pεʁse lə vʁε e lə bo
imɔʁtalize ynə pɑ̃se a laksjɔ̃…
mε, ozɑ̃ də tuʁne lɔεj ɑ̃ dusə kɔlɔ̃bə,
ynə ʒwa dispεʁsə a la plɔ̃bə,
də lεstimə o pʁεstɑ̃sə, sanɔ̃sε ynə defajɑ̃sə,
lə ʁitmə sɑ̃pɔʁtε o εɡzekʁablə defisjɑ̃sə…
la vɔlɔ̃te sevapɔʁε tεllə ynə fyme,
syʁ la tablə sɑ̃tʁəkʁwazε sεtə ide a la pœʁ :
okynə vwa nə suvʁiʁε a lεspʁi puʁ epole.
la maʃinə dezɑ̃paʁe, pεʁdε lə kɔ̃tʁolə dy sεʁvœʁ…
lə devuəmɑ̃ sə kɔ̃fʁɔ̃tε o defεktɥø
sεz- ekʁi sɑ̃ʁulε a dε fɔʁməz- etʁɑ̃ʒə
ynə ɛ̃fidelite ɛ̃pylsivə sɔʁkεstʁε ɑ̃kɔʁə mjø
a lɛ̃stɑ̃ u lə djabɔlikə matʁakε lεkstazə dy lɑ̃ɡaʒə…
ynə pʁekaʁite ʁimε lə mal ɑ̃ pʁozə
sεtə naʁasjɔ̃ dy kœʁ ʁəvənε ɑ̃ kozə
ynə pɔʁtə uvεʁtə a la fuʁʁjεʁə
aʁsəlε limaʒə sɛ̃tijɑ̃ o bɔnœʁ…

kduksk