Poème-France.com

Poeme : Temps Fort ! (Version Révisée)



Temps Fort ! (Version Révisée)

L’heure s’emballait à la réflexion
Une silence de concentration,
Balisait l’allée en révélation
Enterrant l’échos de distractions,
Ciblant la couronne telle une élévation
L’instant s’articulait o émotions,
Une trompette o milieu du sentier
Ce culte s’animait de volupté,
Je ne voudrais balbutier
Déballant du passer que de rater,
Je me préservais de toute autre idées
Du Cœur, j’aspirait à la piété…

Fermant les yeux, j’écoutais la voix
Cette lumière s’offrait en croix,
Une lueur funeste à ma foi
Alimentait l’espoir en moi,
Ce langage, conseils de mon papa
Fortifiait encore mes pas…

Unissant cette joie à l’éthique
Dans un élan finement poétique,
A la pratique post-ecclésiastique
Loin de fait typique,
Une vision mystique ou lyrique
Harmonisant les sensations telle une douce musique,
O deuxième mesure diatonique,
S’offre un déploiement des aspirations fort artistique…

CdouxK
Skrame2014

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lœʁ sɑ̃balε a la ʁeflεksjɔ̃
ynə silɑ̃sə də kɔ̃sɑ̃tʁasjɔ̃,
balizε lale ɑ̃ ʁevelasjɔ̃
ɑ̃teʁɑ̃ leʃo də distʁaksjɔ̃,
siblɑ̃ la kuʁɔnə tεllə ynə elevasjɔ̃
lɛ̃stɑ̃ saʁtikylε o emɔsjɔ̃,
ynə tʁɔ̃pεtə o miljø dy sɑ̃tje
sə kyltə sanimε də vɔlypte,
ʒə nə vudʁε balbytje
debalɑ̃ dy pase kə də ʁate,
ʒə mə pʁezεʁvε də tutə otʁə ide
dy kœʁ, ʒaspiʁε a la pjete…

fεʁmɑ̃ lεz- iø, ʒekutε la vwa
sεtə lymjεʁə sɔfʁε ɑ̃ kʁwa,
ynə lɥœʁ fynεstə a ma fwa
alimɑ̃tε lεspwaʁ ɑ̃ mwa,
sə lɑ̃ɡaʒə, kɔ̃sεj də mɔ̃ papa
fɔʁtifjε ɑ̃kɔʁə mε pa…

ynisɑ̃ sεtə ʒwa a letikə
dɑ̃z- œ̃n- elɑ̃ finəmɑ̃ pɔetikə,
a la pʁatikə pɔst εklezjastikə
lwɛ̃ də fε tipikə,
ynə vizjɔ̃ mistikə u liʁikə
aʁmɔnizɑ̃ lε sɑ̃sasjɔ̃ tεllə ynə dusə myzikə,
o døzjεmə məzyʁə djatɔnikə,
sɔfʁə œ̃ deplwaəmɑ̃ dεz- aspiʁasjɔ̃ fɔʁ aʁtistikə…

kduksk