Poème-France.com

Poeme : L’humain…



L’humain…

Du physique…

Un emblématique costume bien fignolé
Renfermant un monde de suprématie
Permettant à d’autre de régner
Une apparence à défi
Qui reflétant le fi du cœur
Définissant l’intrinsèque en « si »
Comme une corde à contact extérieur
En force ou intelligence
Nous permettant d’être ou paraître
Manifester nos moi en performance
Briller dans l’espoir de renaître
Majorer o premier rang de la nature
Analysant une fin poussière
Ce corps portée du passé et du future
Une image de l’au-delà faite matière
Exhibant le secret de devenir…

De l’âme…

O envies aura invisible
Une source vitale insondable
Sécrétant émotion et passion
Un filtre sensuel des ambitions
Arsenal o armes de la sensibilité
Mêlant de complicité sens et vitalité
Un vase o élixir jaillissant amour
Une eau bleu colorant le jour
Artiste de choix par excellence
Château de confidences
Dévoilant la pente d’attraction o influences…

Et de l’esprit…

En force insaisissable
Un médium o élan surnaturel
Aérodrome des pouvoirs inexplicable
Jumeau de vent immortel
Une vallée de soupir inexprimable
Souffle sceller o regard éternel
Une flamme o attitudes flexibles
Exhibant la vie o duel spirituel
Cédant o instances noir ou blanc indescriptible
Les exposant o sommet des faits visuel
Force et mystère de l’être faillible…

Cdouxk
Skrame2014

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy fizikə…

œ̃n- ɑ̃blematikə kɔstymə bjɛ̃ fiɲɔle
ʁɑ̃fεʁmɑ̃ œ̃ mɔ̃də də sypʁemati
pεʁmεtɑ̃ a dotʁə də ʁeɲe
ynə apaʁɑ̃sə a defi
ki ʁəfletɑ̃ lə fi dy kœʁ
definisɑ̃ lɛ̃tʁɛ̃sεkə ən « si »
kɔmə ynə kɔʁdə a kɔ̃takt εksteʁjœʁ
ɑ̃ fɔʁsə u ɛ̃tεlliʒɑ̃sə
nu pεʁmεtɑ̃ dεtʁə u paʁεtʁə
manifεste no mwa ɑ̃ pεʁfɔʁmɑ̃sə
bʁije dɑ̃ lεspwaʁ də ʁənεtʁə
maʒɔʁe o pʁəmje ʁɑ̃ də la natyʁə
analizɑ̃ ynə fɛ̃ pusjεʁə
sə kɔʁ pɔʁte dy pase e dy fytyʁə
ynə imaʒə də lo dəla fεtə matjεʁə
εɡzibɑ̃ lə sεkʁε də dəvəniʁ…

də lamə…

o ɑ̃viz- oʁa ɛ̃viziblə
ynə suʁsə vitalə ɛ̃sɔ̃dablə
sekʁetɑ̃ emɔsjɔ̃ e pasjɔ̃
œ̃ filtʁə sɑ̃sɥεl dεz- ɑ̃bisjɔ̃
aʁsənal o aʁmə- də la sɑ̃sibilite
mεlɑ̃ də kɔ̃plisite sɑ̃sz- e vitalite
œ̃ vazə o eliksiʁ ʒajisɑ̃ amuʁ
ynə o blø kɔlɔʁɑ̃ lə ʒuʁ
aʁtistə də ʃwa paʁ εksεllɑ̃sə
ʃato də kɔ̃fidɑ̃sə
devwalɑ̃ la pɑ̃tə datʁaksjɔ̃ o ɛ̃flɥɑ̃sə…

e də lεspʁi…

ɑ̃ fɔʁsə ɛ̃sεzisablə
œ̃ medjɔm o elɑ̃ syʁnatyʁεl
aeʁɔdʁomə dε puvwaʁz- inεksplikablə
ʒymo də vɑ̃ imɔʁtεl
ynə vale də supiʁ inεkspʁimablə
suflə sεlle o ʁəɡaʁ etεʁnεl
ynə flamə o atitydə flεksiblə
εɡzibɑ̃ la vi o dɥεl spiʁitɥεl
sedɑ̃ o ɛ̃stɑ̃sə nwaʁ u blɑ̃ ɛ̃dεskʁiptiblə
lεz- εkspozɑ̃ o sɔmε dε fε vizɥεl
fɔʁsə e mistεʁə də lεtʁə fajiblə…

kduksk