Poème-France.com

Poeme : Donne - Moi Un Mot



Donne - Moi Un Mot

Donne-moi un mot,
Qui refléterait le défaut de mon identité,
Pour justifier cette peine de solitude.
Tourne ta tête pour ne pas brûlé,
De la colère toute ma gratitude…

Donne-moi un mot,
Qui ne me rappellerait pas cette dernière rencontre,
Car cette intimité ne l’empêchait pas, de courir après d’autres.
Tourne ta tête, et dit le même par compassion,
Que mes estimes ne méritaient pas une pendaison…

Donne-moi un mot,
Qui me permettrait de griffonner encore en amour,
Créer de ces vers une histoire o secours de mes jours.
Tourne ta tête, mais n’utilise pas ta bouche,
Pour m’humilier comme une bûche…

Donne-moi un mot,
Un mot gentil et non une insulte maligne,
Écrit le même par messagerie,
Tourne ta tête, sous les épines tout se décline,
Le soleil éclairera ton Cœur de tromperie…

Donne-moi un mot,
Un signe de reconnaissance et du respect,
En guise de ma sueur, mes prières.
Tourne ta tête, et sache que nul ne parfait,
Laisse mes espoirs s’envoler à la recherche du bonheur…
Skrame2014

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɔnə mwa œ̃ mo,
ki ʁəfletəʁε lə defo də mɔ̃n- idɑ̃tite,
puʁ ʒystifje sεtə pεnə də sɔlitydə.
tuʁnə ta tεtə puʁ nə pa bʁyle,
də la kɔlεʁə tutə ma ɡʁatitydə…

dɔnə mwa œ̃ mo,
ki nə mə ʁapεllʁε pa sεtə dεʁnjεʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə,
kaʁ sεtə ɛ̃timite nə lɑ̃pεʃε pa, də kuʁiʁ apʁε dotʁə.
tuʁnə ta tεtə, e di lə mεmə paʁ kɔ̃pasjɔ̃,
kə mεz- εstimə nə meʁitε pa ynə pɑ̃dεzɔ̃…

dɔnə mwa œ̃ mo,
ki mə pεʁmεtʁε də ɡʁifɔne ɑ̃kɔʁə ɑ̃n- amuʁ,
kʁee də sε vεʁz- ynə istwaʁə o səkuʁ də mε ʒuʁ.
tuʁnə ta tεtə, mε nytilizə pa ta buʃə,
puʁ mymilje kɔmə ynə byʃə…

dɔnə mwa œ̃ mo,
œ̃ mo ʒɑ̃til e nɔ̃ ynə ɛ̃syltə maliɲə,
ekʁi lə mεmə paʁ mesaʒəʁi,
tuʁnə ta tεtə, su lεz- epinə tu sə deklinə,
lə sɔlεj eklεʁəʁa tɔ̃ kœʁ də tʁɔ̃pəʁi…

dɔnə mwa œ̃ mo,
œ̃ siɲə də ʁəkɔnεsɑ̃sə e dy ʁεspε,
ɑ̃ ɡizə də ma sɥœʁ, mε pʁjεʁə.
tuʁnə ta tεtə, e saʃə kə nyl nə paʁfε,
lεsə mεz- εspwaʁ sɑ̃vɔle a la ʁəʃεʁʃə dy bɔnœʁ…