Poème-France.com

Poeme : On Se Révéra…



On Se Révéra…

On se révéra un jour !

Loin de nos intimités
Vers l’oublie de nos regards chagrinés,
La calomnie enroulait nos yeux du bleu,
Pour que nous ne puissions jamais être heureux…

La cigale chantait comme un babouin
Un contralto qui ne sèmera jamais du vin,
Matraquant les espoirs o dédain,
L’amour s’évaporait loin du rêve enfantin…

Un jour, ces écrits en souvenir
Se rappelant d’une joie en embellir,
Une nostalgie du cœur telle un soupir,
Déversant les larmes pour ne plus souffrir…

On se révéra un jour
Même sur un navire de secours,
Ces liens d’amitié, d’amour,
Nous sourira o ciel d’un beau jour…

Cedouxk
Skrame2014

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sə ʁeveʁa œ̃ ʒuʁ !

lwɛ̃ də noz- ɛ̃timite
vεʁ lubli də no ʁəɡaʁd ʃaɡʁine,
la kalɔmni ɑ̃ʁulε noz- iø dy blø,
puʁ kə nu nə pɥisjɔ̃ ʒamεz- εtʁə œʁø…

la siɡalə ʃɑ̃tε kɔmə œ̃ babuɛ̃
œ̃ kɔ̃tʁalto ki nə sεməʁa ʒamε dy vɛ̃,
matʁakɑ̃ lεz- εspwaʁz- o dedɛ̃,
lamuʁ sevapɔʁε lwɛ̃ dy ʁεvə ɑ̃fɑ̃tɛ̃…

œ̃ ʒuʁ, sεz- ekʁiz- ɑ̃ suvəniʁ
sə ʁapəlɑ̃ dynə ʒwa ɑ̃n- ɑ̃bεlliʁ,
ynə nɔstalʒi dy kœʁ tεllə œ̃ supiʁ,
devεʁsɑ̃ lε laʁmə- puʁ nə plys sufʁiʁ…

ɔ̃ sə ʁeveʁa œ̃ ʒuʁ
mεmə syʁ œ̃ naviʁə də səkuʁ,
sε ljɛ̃ damitje, damuʁ,
nu suʁiʁa o sjεl dœ̃ bo ʒuʁ…

səduksk