Poème-France.com

Poeme : Paix



Paix

Pourquoi tant de haine ?
N’avez vous donc aucune peine ?
De tuer sans la moindre pitié !
Êtes-vous des humains ou des bouchers ?

Personne ne veut être assassiné,
Personne n’en a envie.
Ce n’est pas à vous de juger,
À qui vous ôtez la vie !

Alors arrêtez-tout !
Avant qu’il ne soit trop tard,
Avant que l’on ne sombre dans le brouillard !
Avant que le monde ne saigne de partout !

On ne veut plus de guerre,
Seront-nous toujours obliger de surveiller nos arrières ?
Cela paraît-il normal ?
Non ! C’est tout à fait paranormal !

Alors on vous le demande avec respect :
FOUTEZ-NOUS LA PAIX !
Celia19Zz

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa tɑ̃ də-εnə ?
nave vu dɔ̃k okynə pεnə ?
də tɥe sɑ̃ la mwɛ̃dʁə pitje !
εtə vu dεz- ymɛ̃z- u dε buʃe ?

pεʁsɔnə nə vø εtʁə asasine,
pεʁsɔnə nɑ̃n- a ɑ̃vi.
sə nε pa a vu də ʒyʒe,
a ki vuz- ote la vi !

alɔʁz- aʁεte tu !
avɑ̃ kil nə swa tʁo taʁ,
avɑ̃ kə lɔ̃ nə sɔ̃bʁə dɑ̃ lə bʁujaʁ !
avɑ̃ kə lə mɔ̃də nə sεɲə də paʁtu !

ɔ̃ nə vø plys də ɡeʁə,
səʁɔ̃ nu tuʒuʁz- ɔbliʒe də syʁvεje noz- aʁjεʁə ?
səla paʁε til nɔʁmal ?
nɔ̃ ! sε tut- a fε paʁanɔʁmal !

alɔʁz- ɔ̃ vu lə dəmɑ̃də avεk ʁεspε :
fute nu la pε !