Poème-France.com

Poeme : Les Yeux Bleus



Les Yeux Bleus

Un jour, j’ai regardé le ciel bleu,
Puis on est venus m’annoncer que je devais te dire adieu
Car pour toi tout était fini, tu allais mourir
Pourtant dans ton regard je ne voyais qu’un sourire.
Au dehors toutes ces guerres, et cette grande misère,
Pourtant, moi je ne pensais qu’à toi,
Seule sur ton grand lit froid.
Tout en me demandant, pourquoi on t’avait tué, toi,
En ouvrant mes yeux bleus,
En y regardant attentivement,
J’ai compris que tout ça ne s’arrêterait pas,
Que de raisons en mobiles se poursuivraient les combats.
Et moi, j’ouvrais mes yeux bleus, te regardant
En pensant que la vie est injuste, décidément
Des larmes ont coulées sur mes paupières bleu azur,
J’aurais tellement aimé contempler cet homme mûr,
Partant au combat, un fier soldat,
Qui pourtant, pour les siens ne reviendra pas.
Cerise333 (Bf) :->

PostScriptum

laissez moi des comm
bizous à tous


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, ʒε ʁəɡaʁde lə sjεl blø,
pɥiz- ɔ̃n- ε vənys manɔ̃se kə ʒə dəvε tə diʁə adjø
kaʁ puʁ twa tut- etε fini, ty alε muʁiʁ
puʁtɑ̃ dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ ʒə nə vwajε kœ̃ suʁiʁə.
o dəɔʁ tutə sε ɡeʁə, e sεtə ɡʁɑ̃də mizεʁə,
puʁtɑ̃, mwa ʒə nə pɑ̃sε ka twa,
sələ syʁ tɔ̃ ɡʁɑ̃ li fʁwa.
tut- ɑ̃ mə dəmɑ̃dɑ̃, puʁkwa ɔ̃ tavε tye, twa,
ɑ̃n- uvʁɑ̃ mεz- iø bløs,
ɑ̃n- i ʁəɡaʁdɑ̃ atɑ̃tivəmɑ̃,
ʒε kɔ̃pʁi kə tu sa nə saʁεtəʁε pa,
kə də ʁεzɔ̃z- ɑ̃ mɔbilə sə puʁsɥivʁε lε kɔ̃ba.
e mwa, ʒuvʁε mεz- iø bløs, tə ʁəɡaʁdɑ̃
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ kə la vi εt- ɛ̃ʒystə, desidemɑ̃
dε laʁməz- ɔ̃ kule syʁ mε popjεʁə blø azyʁ,
ʒoʁε tεllmɑ̃ εme kɔ̃tɑ̃ple sεt ɔmə myʁ,
paʁtɑ̃ o kɔ̃ba, œ̃ fje sɔlda,
ki puʁtɑ̃, puʁ lε sjɛ̃ nə ʁəvjɛ̃dʁa pa.