Poème-France.com

Prose : Perte D’un Être Cher.



Perte D’un Être Cher.

Vivre en étant condamné d’accepter l’absence d’un proche. Voilà la plus grande condamnation. Plus morale que physique, elle détruit l’âme à petit feu, comme se consume une bougie. Aux prémisses de cette douleur, la flamme scintille. Ceci reflète la présence de la personne dans l’esprit du proche. Mais, peu à peu, avec le temps, elle finit par consumer la bougie et s’éteindre. Il ne reste plus alors que quelques traces. Le proche finit par accepter la réalité de l’extinction de cette flamme, et se console avec les souvenirs de son passage.
Cheick_Oumar144

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vivʁə ɑ̃n- etɑ̃ kɔ̃damne daksεpte labsɑ̃sə dœ̃ pʁoʃə. vwala la plys ɡʁɑ̃də kɔ̃damnasjɔ̃. plys mɔʁalə kə fizikə, εllə detʁɥi lamə a pəti fø, kɔmə sə kɔ̃symə ynə buʒi. o pʁemisə də sεtə dulœʁ, la flamə sɛ̃tijə. səsi ʁəflεtə la pʁezɑ̃sə də la pεʁsɔnə dɑ̃ lεspʁi dy pʁoʃə. mε, pø a pø, avεk lə tɑ̃, εllə fini paʁ kɔ̃syme la buʒi e setɛ̃dʁə. il nə ʁεstə plysz- alɔʁ kə kεlk tʁasə. lə pʁoʃə fini paʁ aksεpte la ʁealite də lεkstɛ̃ksjɔ̃ də sεtə flamə, e sə kɔ̃sɔlə avεk lε suvəniʁ də sɔ̃ pasaʒə.