Poème-France.com

Poeme : Homme…



Homme…

Toi qui n’a su me voir,
Toi qui n’a pu me croire,
Sens en moi le desepoir.

Toi qui n’a voulu me voir,
Toi qui n’a voulu me coire,
Tu es le seul a m’emouvoir.

Toi qui depuis t’en d’années,
Toi qui pas a pas,
Jamais n’a daigné m’adresser un regret !

Toi qui d’années en années,
De vie gachée, arrachée,
Jamais tu ne t’es prété a me remercier !

Toi mon frere, toi mon pere ;
Toi mon amant, toi mon sang !

Homme sais tu qui nous sommes ?
Homme sais tu que nos noms sonnent ?

Nous, elles pardonnent, en oublient leur haine,
Femmes, reines car elles sont bien plus humaines…
Chloé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki na sy mə vwaʁ,
twa ki na py mə kʁwaʁə,
sɑ̃sz- ɑ̃ mwa lə dəzpwaʁ.

twa ki na vuly mə vwaʁ,
twa ki na vuly mə kwaʁə,
ty ε lə səl a məmuvwaʁ.

twa ki dəpɥi tɑ̃ dane,
twa ki pa a pa,
ʒamε na dεɲe madʁese œ̃ ʁəɡʁε !

twa ki danez- ɑ̃n- ane,
də vi ɡaʃe, aʁaʃe,
ʒamε ty nə tε pʁete a mə ʁəmεʁsje !

twa mɔ̃ fʁəʁə, twa mɔ̃ pəʁə,
twa mɔ̃n- amɑ̃, twa mɔ̃ sɑ̃ !

ɔmə sε ty ki nu sɔmə ?
ɔmə sε ty kə no nɔ̃ sɔne ?

nu, εllə paʁdɔne, ɑ̃n- ublje lœʁ-εnə,
famə, ʁεnə kaʁ εllə sɔ̃ bjɛ̃ plysz- ymεnə…