Poème-France.com

Poeme : C’est L’histoire De Celles Qui Tout Comme Adel. .



C’est L’histoire De Celles Qui Tout Comme Adel. .

A contre courant, remontons le tps,
Deja les blessures feintent en un murmur.
C’est l’histoire d’Adel, une fille bien une belle,
C’est l’histoire de celle dont on coupe les ailes.
A contre courant, elles remontent le tps,
Deja leurs blessures feintent en un murmur.
LibreS et freles furent, celles qui tout comme Adel ;
Seules et tristes sans treve, munissant leur glève.
Reines allant en peine, ruminant leur haine.
Adel joue sa scène dans le jardin d’Eden…

BelleS à en mourrir elles auraient pu en rire,
Seulement, jamais on aurait pu fair pire !

Toutes finir ailleur, resistant aux peurs,
Toutes comme Adel leur trahison fue telle !
Trop jeunes pour lutter, trop vieilles pour briller ;
Toutes comme Adel se mirent a prier.
Cocus et mariées, épouses et brisées. .
Toutes comme Adel : « OnT fini par se tuer » !

A contre courant, remontons le tps,
Deja les blessures feintent en un murmur.
C’est l’histoire d’Adel, une fille bien une belle,
C’est l’histoire de celle dont on coupe les ailes.
Chloé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kɔ̃tʁə kuʁɑ̃, ʁəmɔ̃tɔ̃ lə te pe εs,
dəʒa lε blesyʁə fɛ̃te ɑ̃n- œ̃ myʁmyʁ.
sε listwaʁə dadεl, ynə fijə bjɛ̃ ynə bεllə,
sε listwaʁə də sεllə dɔ̃ ɔ̃ kupə lεz- εlə.
a kɔ̃tʁə kuʁɑ̃, εllə ʁəmɔ̃te lə te pe εs,
dəʒa lœʁ blesyʁə fɛ̃te ɑ̃n- œ̃ myʁmyʁ.
libʁəz- e fʁələ fyʁe, sεllə ki tu kɔmə adεl,
sələz- e tʁistə sɑ̃ tʁəvə, mynisɑ̃ lœʁ ɡlεvə.
ʁεnəz- alɑ̃ ɑ̃ pεnə, ʁyminɑ̃ lœʁ-εnə.
adεl ʒu sa sεnə dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ dədɛ̃…

bεlləz- a ɑ̃ muʁʁiʁ εlləz- oʁε py ɑ̃ ʁiʁə,
sələmɑ̃, ʒamεz- ɔ̃n- oʁε py fεʁ piʁə !

tutə finiʁ ajœʁ, ʁəsistɑ̃ o pœʁ,
tutə kɔmə adεl lœʁ tʁaizɔ̃ fɥ tεllə !
tʁo ʒənə puʁ lyte, tʁo vjεjə puʁ bʁije,
tutə kɔmə adεl sə miʁe a pʁje.
kɔkysz- e maʁje, epuzəz- e bʁize.
tutə kɔmə adεl : « ɔ̃ fini paʁ sə tɥəʁ » !

a kɔ̃tʁə kuʁɑ̃, ʁəmɔ̃tɔ̃ lə te pe εs,
dəʒa lε blesyʁə fɛ̃te ɑ̃n- œ̃ myʁmyʁ.
sε listwaʁə dadεl, ynə fijə bjɛ̃ ynə bεllə,
sε listwaʁə də sεllə dɔ̃ ɔ̃ kupə lεz- εlə.