Poème-France.com

Poeme : Les Saisons De Maricarmelle



A Propos

Poème écrit en l’honneur de notre grande Poétesse Maricarmelle
Je me suis inspiré en grande partie de titres de ses poèmes.

Les Saisons De Maricarmelle

C’est la fin de l’été, l’été indien,
Alors, j’écoute la chanson du vent
Marchant seul, à la croisée des chemins,
C’était hier, un an après longtemps.

Je voudrais danser encore une fois
Sous l’étoile du Nord, sous un ciel d’été
Au pays de mon enfance, tu vois,
Mon, cadeau sous le manteau étoilé.

Sonate au clair de lune, être à deux en silence
L’échappatoire de l’impromptu d’un soir
Avec mon routier, Conte de l’espérance
Retrouver nos baisers perdus… Espoir.

C’est la morte saison, et je suis là,
Nous deux sur ce quai, soudés l’un à l’autre,
Et le temps d’un soupir, je pense à toi…
Poste restante…
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε la fɛ̃ də lete, lete ɛ̃djɛ̃,
alɔʁ, ʒekutə la ʃɑ̃sɔ̃ dy vɑ̃
maʁʃɑ̃ səl, a la kʁwaze dε ʃəmɛ̃,
setε jεʁ, œ̃n- ɑ̃ apʁε lɔ̃tɑ̃.

ʒə vudʁε dɑ̃se ɑ̃kɔʁə ynə fwa
su letwalə dy nɔʁ, suz- œ̃ sjεl dete
o pεi də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə, ty vwa,
mɔ̃, kado su lə mɑ̃to etwale.

sɔnatə o klεʁ də lynə, εtʁə a døz- ɑ̃ silɑ̃sə
leʃapatwaʁə də lɛ̃pʁɔ̃pty dœ̃ swaʁ
avεk mɔ̃ ʁutje, kɔ̃tə də lεspeʁɑ̃sə
ʁətʁuve no bεze pεʁdys… εspwaʁ.

sε la mɔʁtə sεzɔ̃, e ʒə sɥi la,
nu dø syʁ sə kε, sude lœ̃n- a lotʁə,
e lə tɑ̃ dœ̃ supiʁ, ʒə pɑ̃sə a twa…
pɔstə ʁεstɑ̃tə…