Poème-France.com

Poeme : Amour D’automne



Amour D’automne

Te souviens-tu Ô mon amour
Des couleurs de nos automnes
Quand la bise douce et monotone
Caressait ton visage glamour !

Les arbres pliant leurs branches
En hommage à ta beauté,
Un sol d’automne doux, parfumé,
Dont les feuilles caressaient tes hanches.

Ton corps vêtu de rouge et d’or
Reflétait les voilures du ciel
Et tes lèvres couleurs du miel
M’invitaient dans un corps à corps.

Les saisons ont passé, si vite,
Notre lit de feuilles a fané,
Mais je n’ai de cesse de t’aimer
Même si l’hiver chez nous s’invite.

Te souviens-tu Ô mon amour…
Ma Mie, tu ne t’en souviens plus
Dans tes pensées tu t’es perdu
Car Alzheimer t’a pris de court.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə suvjɛ̃ ty o mɔ̃n- amuʁ
dε kulœʁ də noz- otɔmnə
kɑ̃ la bizə dusə e monotɔnə
kaʁesε tɔ̃ vizaʒə ɡlamuʁ !

lεz- aʁbʁə- pljɑ̃ lœʁ bʁɑ̃ʃə
ɑ̃n- ɔmaʒə a ta bote,
œ̃ sɔl dotɔmnə du, paʁfyme,
dɔ̃ lε fœjə kaʁesε tεz- ɑ̃ʃə.

tɔ̃ kɔʁ vεty də ʁuʒə e dɔʁ
ʁəfletε lε vwalyʁə dy sjεl
e tε lεvʁə- kulœʁ dy mjεl
mɛ̃vitε dɑ̃z- œ̃ kɔʁz- a kɔʁ.

lε sεzɔ̃z- ɔ̃ pase, si vitə,
nɔtʁə li də fœjəz- a fane,
mε ʒə nε də sεsə də tεme
mεmə si livεʁ ʃe nu sɛ̃vitə.

tə suvjɛ̃ ty o mɔ̃n- amuʁ…
ma mi, ty nə tɑ̃ suvjɛ̃ plys
dɑ̃ tε pɑ̃se ty tε pεʁdy
kaʁ alzεme ta pʁi də kuʁ.