Poème-France.com

Poeme : Amitié Infidèle



Amitié Infidèle

Qui es-tu mon ami… Je pensais te connaître !
Quand le soleil pleurait tu étais près de moi
À boire un bon whisky à me parler de toi
Quand ta femme est partie, j’essuyais ton mal être…

Chaque jour tu pleurais et moi je t’entendais,
Tes mots ne sortaient pas, j’écoutais tes silences…
Ton âme était peinée, ton cœur en souffrance
À chaque instant, pour toi, un vrai ami j’étais.

Puis le vent à tourner, l’orage s’est abattu
À mon tour j’ai pleuré et versé tant de larmes
Mais toi mon vieil ami, tu ne les as pas vus.

À l’amitié fidèle, j’ai déposé mes armes
Aux pieds de l’égoïsme qui n’a point de vertu
A profité du bon et faire pleurer les âmes.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki ε ty mɔ̃n- ami… ʒə pɑ̃sε tə kɔnεtʁə !
kɑ̃ lə sɔlεj pləʁε ty etε pʁε də mwa
a bwaʁə œ̃ bɔ̃ wiski a mə paʁle də twa
kɑ̃ ta famə ε paʁti, ʒesyiε tɔ̃ mal εtʁə…

ʃakə ʒuʁ ty pləʁεz- e mwa ʒə tɑ̃tɑ̃dε,
tε mo nə sɔʁtε pa, ʒekutε tε silɑ̃sə…
tɔ̃n- amə etε pεne, tɔ̃ kœʁ ɑ̃ sufʁɑ̃sə
a ʃakə ɛ̃stɑ̃, puʁ twa, œ̃ vʁε ami ʒetε.

pɥi lə vɑ̃ a tuʁne, lɔʁaʒə sεt- abaty
a mɔ̃ tuʁ ʒε pləʁe e vεʁse tɑ̃ də laʁmə
mε twa mɔ̃ vjεj ami, ty nə lεz- a pa vy.

a lamitje fidεlə, ʒε depoze mεz- aʁmə
o pje də leɡɔismə ki na pwɛ̃ də vεʁty
a pʁɔfite dy bɔ̃ e fεʁə pləʁe lεz- amə.