Poème-France.com

Poeme : Les Quatre Saisons De La Vie



Les Quatre Saisons De La Vie

Printemps naissant le début de la vie
Sème les couleurs des beaux jours à venir
Et son souffle nouveau qui fait frémir
La beauté d’une saison si jolie.

L’enfant poussant à l’aube son premier cri
Il voit le jour pour la première fois
Et sa maman le cœur emplit de joie
Entonne un refrain, un hymne à la vie.

Puis le printemps laisse place à l’été
Les fruits sont mûrs, les prairies sont fleuries,
Le faon a grandi, l’oiseau quitte son nid
Déjà deux saisons, le temps a passé…

L’enfant est devenu un beau jeune homme
Contant fleurette à la belle lavandière
Il en a oublié ses jouets d’hier
De sa vie, il referme le deuxième tome.

L’automne humide s’impose à son tour
Avec son lot d’orages et de tourments
Les feuilles s’envolent sous le souffle du vent
La nuit s’impose et les jours se font courts.

Sur son visage se dessinent des rides,
Et son front dégarni laisse entrevoir
A l’automne de sa vie le désespoir
De voir sa vie devenir insipide.

L’hiver est arrivé, il fait si froid dehors
La nature est devenue monochrome
Tout de blanc vêtu sont les toits de chaumes
Alors, tout doucement le monde s’endort.

Marcher est devenu une corvée,
Pour ce vieillard dont les cheveux si blancs
Ressemble aux écumes des océans,
Pour lui aussi l’hiver s’est imposé.

La vie est une valse à quatre temps
Comme les saisons qui passent en une année
Mais la vie ne fait seulement que passer
Elle ne vous donnera pas deux printemps.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɛ̃tɑ̃ nεsɑ̃ lə deby də la vi
sεmə lε kulœʁ dε bo ʒuʁz- a vəniʁ
e sɔ̃ suflə nuvo ki fε fʁemiʁ
la bote dynə sεzɔ̃ si ʒɔli.

lɑ̃fɑ̃ pusɑ̃ a lobə sɔ̃ pʁəmje kʁi
il vwa lə ʒuʁ puʁ la pʁəmjεʁə fwa
e sa mamɑ̃ lə kœʁ ɑ̃pli də ʒwa
ɑ̃tɔnə œ̃ ʁəfʁɛ̃, œ̃n- imnə a la vi.

pɥi lə pʁɛ̃tɑ̃ lεsə plasə a lete
lε fʁɥi sɔ̃ myʁ, lε pʁεʁi sɔ̃ fləʁi,
lə faɔ̃ a ɡʁɑ̃di, lwazo kitə sɔ̃ nid
deʒa dø sεzɔ̃, lə tɑ̃z- a pase…

lɑ̃fɑ̃ ε dəvəny œ̃ bo ʒənə ɔmə
kɔ̃tɑ̃ fləʁεtə a la bεllə lavɑ̃djεʁə
il ɑ̃n- a ublje sε ʒuε djεʁ
də sa vi, il ʁəfεʁmə lə døzjεmə tɔmə.

lotɔmnə ymidə sɛ̃pozə a sɔ̃ tuʁ
avεk sɔ̃ lo dɔʁaʒəz- e də tuʁmɑ̃
lε fœjə sɑ̃vɔle su lə suflə dy vɑ̃
la nɥi sɛ̃pozə e lε ʒuʁ sə fɔ̃ kuʁ.

syʁ sɔ̃ vizaʒə sə desine dε ʁidə,
e sɔ̃ fʁɔ̃ deɡaʁni lεsə ɑ̃tʁəvwaʁ
a lotɔmnə də sa vi lə dezεspwaʁ
də vwaʁ sa vi dəvəniʁ ɛ̃sipidə.

livεʁ εt- aʁive, il fε si fʁwa dəɔʁ
la natyʁə ε dəvənɥ monokʁɔmə
tu də blɑ̃ vεty sɔ̃ lε twa də ʃomə
alɔʁ, tu dusəmɑ̃ lə mɔ̃də sɑ̃dɔʁ.

maʁʃe ε dəvəny ynə kɔʁve,
puʁ sə vjεjaʁ dɔ̃ lε ʃəvø si blɑ̃
ʁəsɑ̃blə oz- ekymə dεz- ɔseɑ̃,
puʁ lɥi osi livεʁ sεt- ɛ̃poze.

la vi εt- ynə valsə a katʁə tɑ̃
kɔmə lε sεzɔ̃ ki pase ɑ̃n- ynə ane
mε la vi nə fε sələmɑ̃ kə pase
εllə nə vu dɔnəʁa pa dø pʁɛ̃tɑ̃.