Poème-France.com

Poeme : A Mon Malin Malsain…



A Mon Malin Malsain…

Je me mord pour ne pas l’ouvrir,
Je me tord tellement ça empire…

Tu dis que tu vas mieux digérer,
Alors que rien ne changera même avec les années…
Plus tu me fais croire à une digestion passive,
Plus tu me craches des gifles massives…

L’envie est là, du recul à petits pas
La marche à reculons pour ne pas voir ce qu’il y a au fond…
Dans ce gouffre dont je sens d’ici le souffre
Dans cet abîme d’où sortent mes rimes

Je chuterais bien pour arrêter d’entendre ce que dit le malin
Je « chut-erais » bien, pour que ce diable me laisse tranquille rien qu’un matin…
Je baisse les bras, je m’en irais d’une façon ou d’une autre de là…
Je me demande comment j’y arrive encore alors que je sens arriver cette mort
La mort dans l’âme, parce que je me consumme dans ses flammes
Cette vie remplie de drames, je n’en peux plus de sortir mes rames…

Je t’en supplie, ouvre moi les veines pour que je n’ai plus à avoir autant de peines…
Sok

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə mɔʁ puʁ nə pa luvʁiʁ,
ʒə mə tɔʁ tεllmɑ̃ sa ɑ̃piʁə…

ty di kə ty va mjø diʒeʁe,
alɔʁ kə ʁjɛ̃ nə ʃɑ̃ʒəʁa mεmə avεk lεz- ane…
plys ty mə fε kʁwaʁə a ynə diʒεstjɔ̃ pasivə,
plys ty mə kʁaʃə dε ʒiflə masivə…

lɑ̃vi ε la, dy ʁəkyl a pəti pa
la maʁʃə a ʁəkylɔ̃ puʁ nə pa vwaʁ sə kil i a o fɔ̃…
dɑ̃ sə ɡufʁə dɔ̃ ʒə sɑ̃s disi lə sufʁə
dɑ̃ sεt abimə du sɔʁte mε ʁimə

ʒə ʃytəʁε bjɛ̃ puʁ aʁεte dɑ̃tɑ̃dʁə sə kə di lə malɛ̃
ʒə « ʃy təʁεs » bjɛ̃, puʁ kə sə djablə mə lεsə tʁɑ̃kjə ʁjɛ̃ kœ̃ matɛ̃…
ʒə bεsə lε bʁa, ʒə mɑ̃n- iʁε dynə fasɔ̃ u dynə otʁə də la…
ʒə mə dəmɑ̃də kɔmɑ̃ ʒi aʁivə ɑ̃kɔʁə alɔʁ kə ʒə sɑ̃sz- aʁive sεtə mɔʁ
la mɔʁ dɑ̃ lamə, paʁsə kə ʒə mə kɔ̃symə dɑ̃ sε flamə
sεtə vi ʁɑ̃pli də dʁamə, ʒə nɑ̃ pø plys də sɔʁtiʁ mε ʁamə…

ʒə tɑ̃ sypli, uvʁə mwa lε vεnə puʁ kə ʒə nε plysz- a avwaʁ otɑ̃ də pεnə…