Poème-France.com

Poeme : La Lumière D’un Espoir…



La Lumière D’un Espoir…

Il est des jours où la lumière nous sourit
Et d’autres où notre Espoir nous détruit
Il existe bien des tâches dans nos joies,
De la tristesse cachée au fond de la foi,
Rien n’est peint que de blanc ou de noir,
Personne ne connaît la peine sans l’Espoir,

Parfois ma douleur est insupportable
Et le temps me fait penser à du sable,
Et souvent j’en pleure, replié sur moi,
Pour ne pas qu’on entende, qu’on voit,
Qui je suis, ce que je vois et pense
Car la vie ne m’inspire pas confiance,

Pourtant même si je tombe car j’ai mal
Je pourrai inlassablement me relever
Et même si cette vie m’est infernale
Je saurai toujours continuer à rêver
Parce que chaque chose a sa nuance
Et chacun a droit à sa propre chance,

Il y a des jours où rien n’est bien,
Et où je perd encore mon chemin,
Alors je m’attache à ce qu’il reste,
Pour ne pas que mon âme se déteste
Que rien ne puisse s’écrouler en moi,
Et que se termine enfin mon combat.

Parfois, je me bats encore contre du vent.
Mais chacune des batailles dans le présent,
Est une aide indispensable pour mon futur,
Et dans le passé, la cicatrice d’une blessure
Parce que rien n’est donné, tout se construit,
Et parce que tout se mélange et tout se vie…
Cindy Limpens

PostScriptum

Après une petite absence, je suis de retour… Je ne sais pas pour combien de temps… Je repartirai sans doute encore mais pour l’instant je suis là… Et je comptes rattraper mon retard…
Merci à ceux qui liront mes deux nouveaux poèmes… {}


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε dε ʒuʁz- u la lymjεʁə nu suʁi
e dotʁəz- u nɔtʁə εspwaʁ nu detʁɥi
il εɡzistə bjɛ̃ dε taʃə dɑ̃ no ʒwa,
də la tʁistεsə kaʃe o fɔ̃ də la fwa,
ʁjɛ̃ nε pɛ̃ kə də blɑ̃ u də nwaʁ,
pεʁsɔnə nə kɔnε la pεnə sɑ̃ lεspwaʁ,

paʁfwa ma dulœʁ εt- ɛ̃sypɔʁtablə
e lə tɑ̃ mə fε pɑ̃se a dy sablə,
e suvɑ̃ ʒɑ̃ plœʁə, ʁəplje syʁ mwa,
puʁ nə pa kɔ̃n- ɑ̃tɑ̃də, kɔ̃ vwa,
ki ʒə sɥi, sə kə ʒə vwaz- e pɑ̃sə
kaʁ la vi nə mɛ̃spiʁə pa kɔ̃fjɑ̃sə,

puʁtɑ̃ mεmə si ʒə tɔ̃bə kaʁ ʒε mal
ʒə puʁʁε ɛ̃lasabləmɑ̃ mə ʁələve
e mεmə si sεtə vi mεt- ɛ̃fεʁnalə
ʒə soʁε tuʒuʁ kɔ̃tinɥe a ʁεve
paʁsə kə ʃakə ʃozə a sa nɥɑ̃sə
e ʃakœ̃ a dʁwa a sa pʁɔpʁə ʃɑ̃sə,

il i a dε ʒuʁz- u ʁjɛ̃ nε bjɛ̃,
e u ʒə pεʁ ɑ̃kɔʁə mɔ̃ ʃəmɛ̃,
alɔʁ ʒə mataʃə a sə kil ʁεstə,
puʁ nə pa kə mɔ̃n- amə sə detεstə
kə ʁjɛ̃ nə pɥisə sekʁule ɑ̃ mwa,
e kə sə tεʁminə ɑ̃fɛ̃ mɔ̃ kɔ̃ba.

paʁfwa, ʒə mə baz- ɑ̃kɔʁə kɔ̃tʁə dy vɑ̃.
mε ʃakynə dε batajə dɑ̃ lə pʁezɑ̃,
εt- ynə εdə ɛ̃dispɑ̃sablə puʁ mɔ̃ fytyʁ,
e dɑ̃ lə pase, la sikatʁisə dynə blesyʁə
paʁsə kə ʁjɛ̃ nε dɔne, tu sə kɔ̃stʁɥi,
e paʁsə kə tu sə melɑ̃ʒə e tu sə vi…