Poème-France.com

Poeme : Murmure D’une Vie…



Murmure D’une Vie…

Des murmures volent autour de moi,
Tandis que mon passé se fait présent,
Que s’écoule le sable de mon temps,
Le chuchotement chante et reste coi,

Il se glisse entre les tristes branches
Des fragiles arbres à l’amour détruit
Je le suis à travers la forêt de ma vie,
Laissant à terre des perles blanches,

Il hurle de toutes ses forces le noir,
Et parle d’Espoir d’une voix faible,
Je marche en croyant à l’incroyable,
Derrière ce silence courant les soirs,

Le souffle de mes rêves entachés
Continue sa ballade dans la forêt
Qui cache chacun de mes secrets,
Je voyage en ces images passées,

La recherche de cette partie de moi
Qui renferme une partie de ma joie,
Qui garde le bonheur loin du froid
Continue péniblement, pas par pas,

Le chuchotement s’est fait silence
Quelques temps, il oublie les mots
Qui lui donnent cette image de sot,
Qui anime toutes mes souffrances,

Et je profite de cette belle absence,
Pour admirer le Soleil de l’Espoir
Qui s’oublie en face de mon miroir,
Car il n’aura qu’une seule chance,

C’est dans la forêt de la mélancolie
Que les Espoirs peuvent être rêver,
Que les blessures se font honorées,
Et que la belle Tristesse m’a sourie.
Cindy Limpens

PostScriptum

… (F) …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε myʁmyʁə vɔle otuʁ də mwa,
tɑ̃di kə mɔ̃ pase sə fε pʁezɑ̃,
kə sekulə lə sablə də mɔ̃ tɑ̃,
lə ʃyʃɔtəmɑ̃ ʃɑ̃tə e ʁεstə kwa,

il sə ɡlisə ɑ̃tʁə lε tʁistə bʁɑ̃ʃə
dε fʁaʒiləz- aʁbʁəz- a lamuʁ detʁɥi
ʒə lə sɥiz- a tʁavεʁ la fɔʁε də ma vi,
lεsɑ̃ a teʁə dε pεʁlə- blɑ̃ʃə,

il yʁlə də tutə sε fɔʁsə- lə nwaʁ,
e paʁlə dεspwaʁ dynə vwa fεblə,
ʒə maʁʃə ɑ̃ kʁwajɑ̃ a lɛ̃kʁwajablə,
dəʁjεʁə sə silɑ̃sə kuʁɑ̃ lε swaʁ,

lə suflə də mε ʁεvəz- ɑ̃taʃe
kɔ̃tinɥ sa baladə dɑ̃ la fɔʁε
ki kaʃə ʃakœ̃ də mε sεkʁε,
ʒə vwajaʒə ɑ̃ sεz- imaʒə pase,

la ʁəʃεʁʃə də sεtə paʁti də mwa
ki ʁɑ̃fεʁmə ynə paʁti də ma ʒwa,
ki ɡaʁdə lə bɔnœʁ lwɛ̃ dy fʁwa
kɔ̃tinɥ penibləmɑ̃, pa paʁ pa,

lə ʃyʃɔtəmɑ̃ sε fε silɑ̃sə
kεlk tɑ̃, il ubli lε mo
ki lɥi dɔne sεtə imaʒə də so,
ki animə tutə mε sufʁɑ̃sə,

e ʒə pʁɔfitə də sεtə bεllə absɑ̃sə,
puʁ admiʁe lə sɔlεj də lεspwaʁ
ki subli ɑ̃ fasə də mɔ̃ miʁwaʁ,
kaʁ il noʁa kynə sələ ʃɑ̃sə,

sε dɑ̃ la fɔʁε də la melɑ̃kɔli
kə lεz- εspwaʁ pəve εtʁə ʁεve,
kə lε blesyʁə sə fɔ̃ onoʁe,
e kə la bεllə tʁistεsə ma suʁi.