Poème-France.com

Prose : Ne Vivre Que De Toi



Ne Vivre Que De Toi

Il faut qu’au déclin d’une existence terne,
Si mon âme enfin s’échappe, que ce soit
Le plus haut sommet qu’alors elle discerne
Hors du charnier fou d’un monde subalterne
Il ne m’est vivre que de Toi.

J’ai parfois goûté les délices subtiles,
La satiété triste et le morose émoi.
Tu méritais mieux que ces élans faciles.
Ce soir montre-moi dans mes errances viles,
Que je ne peux vivre sans Toi.

O temps ! O douleur ! Quel réveil et qu’amères
Larmes ! Quel pardon qui m’enchaîne à Ta Loi !
Je dois mépriser mes anciennes Chimères
Et ne chercher plus les bonheurs éphémères,
Moi qui n’est de vivre que Toi.

Quand s’offre l’eau vive en partage à la source,
Que s’éteint l’orgueil humilié sur le bois,
Ta présence aimée au plus dur de ma course
Me suffit, ô Christ, pour unique ressource.
Je n’ai de vivre que de Toi.
Clément Noël

PostScriptum

poeme-clementnoel. jimdofree. com


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo ko deklɛ̃ dynə εɡzistɑ̃sə tεʁnə,
si mɔ̃n- amə ɑ̃fɛ̃ seʃapə, kə sə swa
lə plys-o sɔmε kalɔʁz- εllə disεʁnə
ɔʁ dy ʃaʁnje fu dœ̃ mɔ̃də sybaltεʁnə
il nə mε vivʁə kə də twa.

ʒε paʁfwa ɡute lε delisə sybtilə,
la satjete tʁistə e lə mɔʁozə emwa.
ty meʁitε mjø kə sεz- elɑ̃ fasilə.
sə swaʁ mɔ̃tʁə mwa dɑ̃ mεz- eʁɑ̃sə vilə,
kə ʒə nə pø vivʁə sɑ̃ twa.

o tɑ̃ ! o dulœʁ ! kεl ʁevεj e kamεʁə
laʁmə ! kεl paʁdɔ̃ ki mɑ̃ʃεnə a ta lwa !
ʒə dwa mepʁize mεz- ɑ̃sjεnə ʃimεʁə
e nə ʃεʁʃe plys lε bɔnœʁz- efemεʁə,
mwa ki nε də vivʁə kə twa.

kɑ̃ sɔfʁə lo vivə ɑ̃ paʁtaʒə a la suʁsə,
kə setɛ̃ lɔʁɡœj ymilje syʁ lə bwa,
ta pʁezɑ̃sə εme o plys dyʁ də ma kuʁsə
mə syfi, o kʁist, puʁ ynikə ʁəsuʁsə.
ʒə nε də vivʁə kə də twa.