Univers de poésie d'un auteur

Prose:Invitation À La Valse

La Prose

Une musique, une chanson,
Viens encore… Ce rien de rêve
Qui nous emporte à l’unisson
Nous charme et jamais ne s’achève.

Sur une valse, souviens-t’en,
Quand ton pied marquait la cadence,
Hésitante, le coeur battant,
Je t’ai fait entrer dans la danse.

Mesurant sur le mien ton pas
Tu semblais la Muse conquise,
Modulant pour nous deux tout bas
L’accord d’une musique exquise.

C’était pour la première fois
De t’avoir à moi consentante,
Heureux, serré tout contre toi,
De bercer ton âme chantante.

Le souvenir de ta chanson
Me fait vivre bien mieux qu’un rêve.
Je mourrais demain sans façon
S’il fallait qu’un jour il s’achève.
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Clément Noël

Poète Clément Noël

Clément Noël a publié sur le site 10 écrits. Clément Noël est membre du site depuis l'année 2015.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Invitation À La Valseynə myzikə, ynə ʃɑ̃sɔ̃,
vjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə… sə ʁjɛ̃ də ʁεvə
ki nuz- ɑ̃pɔʁtə a lynisɔ̃
nu ʃaʁmə e ʒamε nə saʃεvə.

syʁ ynə valsə, suvjɛ̃ tɑ̃,
kɑ̃ tɔ̃ pje maʁkε la kadɑ̃sə,
ezitɑ̃tə, lə kœʁ batɑ̃,
ʒə tε fε ɑ̃tʁe dɑ̃ la dɑ̃sə.

məzyʁɑ̃ syʁ lə mjɛ̃ tɔ̃ pa
ty sɑ̃blε la myzə kɔ̃kizə,
mɔdylɑ̃ puʁ nu dø tu ba
lakɔʁ dynə myzikə εkskizə.

setε puʁ la pʁəmjεʁə fwa
də tavwaʁ a mwa kɔ̃sɑ̃tɑ̃tə,
œʁø, seʁe tu kɔ̃tʁə twa,
də bεʁse tɔ̃n- amə ʃɑ̃tɑ̃tə.

lə suvəniʁ də ta ʃɑ̃sɔ̃
mə fε vivʁə bjɛ̃ mjø kœ̃ ʁεvə.
ʒə muʁʁε dəmɛ̃ sɑ̃ fasɔ̃
sil falε kœ̃ ʒuʁ il saʃεvə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 5
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
17/08/2017 09:56Coburitc

Une bien jolie valse , préférant le tango et ses passes , enchanté de ce poème

Jean-Pierre

Auteur de Poésie
26/12/2021 19:03Printemps

La valse est l’une des danses les plus classiques, elle a beaucoup de légèreté et d’élégance ! Merci du partage, Clement Noël!

Prose Amour
Du 15/08/2017 09:11

L'écrit contient 119 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.