Poème-France.com

Poeme : La Nuit



La Nuit

Evitant les lumières pour rechercher le sombre
Il va dans les villes comme un chercheur d’or
Regardant au hasard les passants dans la pénombre
Leurs âmes, leurs pensées il dévore

On ne nomme la Nuit cet étrange visiteur
Qui se faufile dans vos belles demeures
Epiant tous vos gestes comme un voyeur
S’empiffrant de vos colères ou coup de cœur

Son âme est sec et comme une éponge
Il s’imprègne de nos sentiments
Pour dans ses étranges songes
Devenir humain tout simplement

Puis au petit matin
Il s’enfuit à toutes ailes
Effrayé par le soleil
Attendant le lendemain.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əvitɑ̃ lε lymjεʁə puʁ ʁəʃεʁʃe lə sɔ̃bʁə
il va dɑ̃ lε vilə kɔmə œ̃ ʃεʁʃœʁ dɔʁ
ʁəɡaʁdɑ̃ o-azaʁ lε pasɑ̃ dɑ̃ la penɔ̃bʁə
lœʁz- amə, lœʁ pɑ̃sez- il devɔʁə

ɔ̃ nə nɔmə la nɥi sεt etʁɑ̃ʒə vizitœʁ
ki sə fofilə dɑ̃ vo bεllə dəməʁə
əpjɑ̃ tus vo ʒεstə kɔmə œ̃ vwajœʁ
sɑ̃pifʁɑ̃ də vo kɔlεʁəz- u ku də kœʁ

sɔ̃n- amə ε sεk e kɔmə ynə epɔ̃ʒə
il sɛ̃pʁεɲə də no sɑ̃timɑ̃
puʁ dɑ̃ sεz- etʁɑ̃ʒə sɔ̃ʒə
dəvəniʁ ymɛ̃ tu sɛ̃pləmɑ̃

pɥiz- o pəti matɛ̃
il sɑ̃fɥi a tutəz- εlə
efʁεje paʁ lə sɔlεj
atɑ̃dɑ̃ lə lɑ̃dəmɛ̃.