Poème-France.com

Poeme : Ballade Du Chalandoux



Ballade Du Chalandoux

Quand viendra la Saint Nicolas
Gaiement danseront les chalandoux
Tenant serrés entre leurs bras
Les jolies filles du guilledou.

Tenant gouvernail à la marquise
Le marinier scrute le fleuve sauvage,
Ne pas s’engraver pour éviter le chômage,
Ne pas trop rêver à la jolie Louise.

A la Saint Nicolas, les rires et la joie
Soulever de terre la frêle danseuse,
Louise jamais ne joue sa rabat-joie
Que reviennent toujours ces heures heureuses.

Les percherons tirent le baquet
Travailleurs infatigables du chemin de halage,
Le Caporal et le Rouge fument le calumet
Une douce trêve sur leurs sillages.

Que Saint Nicolas nous guide sur La Loire
Le bouillon que sème nos péniches
Ne nous change pas en tortillard
Tournent, tournent nos hélices.

Quand finira la Saint Nicolas
J’épouserai la jolie Louise
IL en va ainsi cahin -caha
Sur le fleuve où nous allons à notre guise.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ vjɛ̃dʁa la sɛ̃ nikɔla
ɡεmɑ̃ dɑ̃səʁɔ̃ lε ʃalɑ̃du
tənɑ̃ seʁez- ɑ̃tʁə lœʁ bʁa
lε ʒɔli fijə dy ɡjdu.

tənɑ̃ ɡuvεʁnaj a la maʁkizə
lə maʁinje skʁytə lə fləvə sovaʒə,
nə pa sɑ̃ɡʁave puʁ evite lə ʃomaʒə,
nə pa tʁo ʁεve a la ʒɔli luizə.

a la sɛ̃ nikɔla, lε ʁiʁəz- e la ʒwa
suləve də teʁə la fʁεlə dɑ̃søzə,
luizə ʒamε nə ʒu sa ʁaba ʒwa
kə ʁəvjεne tuʒuʁ sεz- œʁz- œʁøzə.

lε pεʁʃəʁɔ̃ tiʁe lə bakε
tʁavajœʁz- ɛ̃fatiɡablə dy ʃəmɛ̃ də-alaʒə,
lə kapɔʁal e lə ʁuʒə fyme lə kalymε
ynə dusə tʁεvə syʁ lœʁ sijaʒə.

kə sɛ̃ nikɔla nu ɡidə syʁ la lwaʁə
lə bujɔ̃ kə sεmə no peniʃə
nə nu ʃɑ̃ʒə pa ɑ̃ tɔʁtijaʁ
tuʁne, tuʁne no elisə.

kɑ̃ finiʁa la sɛ̃ nikɔla
ʒepuzəʁε la ʒɔli luizə
il ɑ̃ va ɛ̃si kaɛ̃ kaa
syʁ lə fləvə u nuz- alɔ̃z- a nɔtʁə ɡizə.