Poème-France.com

Poeme : Germinal (11 Janvier 2015)



Germinal (11 Janvier 2015)

C’est une foule qui avance dans les rues de Paris,
Une marée qui s’étend sur les villes du Pays,
Sans haine, pleine d’espérance, de toutes couleurs,
Crayons à dessin pointés contre la Peur.

Ils ont voulu nous mettre sous terre
Mais ils ne s’attendaient pas à cette graine,
A cette forêt de crayons effaçant l’Enfer,
Aux dessins des enfants contre leur haine.

Nous sommes en Nivose, viendra Germinal,
Des forêts joyeuses fleuriront à Floréal,
Petite fille dessine moi le monde de demain,
Petit garçon efface nos chagrins.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə fulə ki avɑ̃sə dɑ̃ lε ʁy də paʁi,
ynə maʁe ki setɑ̃ syʁ lε vilə dy pεi,
sɑ̃-εnə, plεnə dεspeʁɑ̃sə, də tutə kulœʁ,
kʁεjɔ̃z- a desɛ̃ pwɛ̃te kɔ̃tʁə la pœʁ.

ilz- ɔ̃ vuly nu mεtʁə su teʁə
mεz- il nə satɑ̃dε pa a sεtə ɡʁεnə,
a sεtə fɔʁε də kʁεjɔ̃z- efasɑ̃ lɑ̃fe,
o desɛ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃ kɔ̃tʁə lœʁ-εnə.

nu sɔməz- ɑ̃ nivozə, vjɛ̃dʁa ʒεʁminal,
dε fɔʁε ʒwajøzə fləʁiʁɔ̃ a flɔʁeal,
pətitə fijə desinə mwa lə mɔ̃də də dəmɛ̃,
pəti ɡaʁsɔ̃ efasə no ʃaɡʁɛ̃.