Poème-France.com

Poeme : La Mémoire Des Rues



La Mémoire Des Rues

Combien de pas, combien d’histoires dans nos rues,
Au fil des siècles les souvenirs fourmillent :
Strates de vies, de sentiments, de malentendus,
Autant de jalons, de marques indélébiles.

Les pavés sont les gardiens immobiles
De toutes nos histoires, des Révolutions,
Des grands bouleversements, aux plus futiles
De nos gestes et bien sur de nos passions.

Heureux celui qui dans les rues de sa ville
Nourrit son âme curieuse de tous ces fruits,
Offrandes offertes aux âmes juvéniles,
Mémoire des anciens, du temps qui s’enfuit.

Deux jours après la Marche, j’écoute son écho.
La République gronde encore de ses pas,
Les boulevards sourient à tous les parigots,
Chacun de nous en est encore béat.

Les pavés de soixante huit sourient aux CRS,
Ceux de la Commune pleurent les fusillés,
A Vincennes, le Veldiv est en détresse
De revoir aujourd’hui des juifs assassinés.

La Mémoire des rues envahit les esprits ;
Si Paris nous guide comme il l’a fait si souvent,
Si nos cœurs s’ouvrent aux autres maintenant,
Les lendemains seront souriants pour nos enfants.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ də pa, kɔ̃bjɛ̃ distwaʁə dɑ̃ no ʁy,
o fil dε sjεklə lε suvəniʁ fuʁmije :
stʁatə də vi, də sɑ̃timɑ̃, də malɑ̃tɑ̃dys,
otɑ̃ də ʒalɔ̃, də maʁkz- ɛ̃delebilə.

lε pave sɔ̃ lε ɡaʁdjɛ̃z- imɔbilə
də tutə no istwaʁə, dε ʁevɔlysjɔ̃,
dε ɡʁɑ̃ buləvεʁsəmɑ̃, o plys fytilə
də no ʒεstəz- e bjɛ̃ syʁ də no pasjɔ̃.

œʁø səlɥi ki dɑ̃ lε ʁy də sa vilə
nuʁʁi sɔ̃n- amə kyʁjøzə də tus sε fʁɥi,
ɔfʁɑ̃dəz- ɔfεʁtəz- oz- amə ʒyvenilə,
memwaʁə dεz- ɑ̃sjɛ̃, dy tɑ̃ ki sɑ̃fɥi.

dø ʒuʁz- apʁε la maʁʃə, ʒekutə sɔ̃n- eʃo.
la ʁepyblikə ɡʁɔ̃də ɑ̃kɔʁə də sε pa,
lε buləvaʁd suʁje a tus lε paʁiɡo,
ʃakœ̃ də nuz- ɑ̃n- εt- ɑ̃kɔʁə bea.

lε pave də swasɑ̃tə ɥi suʁje o se εʁ εs,
sø də la kɔmynə pləʁe lε fyzije,
a vɛ̃sεnə, lə vεldiv εt- ɑ̃ detʁεsə
də ʁəvwaʁ oʒuʁdɥi dε ʒɥifz- asasine.

la memwaʁə dε ʁyz- ɑ̃vai lεz- εspʁi,
si paʁi nu ɡidə kɔmə il la fε si suvɑ̃,
si no kœʁ suvʁe oz- otʁə- mɛ̃tənɑ̃,
lε lɑ̃dəmɛ̃ səʁɔ̃ suʁjɑ̃ puʁ noz- ɑ̃fɑ̃.