Poème-France.com

Poeme : Mon Petit Jardin



Mon Petit Jardin

Bien sur il y a les Tuileries, le Luxembourg,
Les Buttes Chaumont, le Parc Monceau,
Les petits squares blottis aux faubourgs,
Tant de merveilles pour les peintres et leurs pinceaux.

Mais je suis amoureux de mon petit jardin,
Coin de verdure posé au douzième étage,
Vue sur Paris depuis mon balcon de citadin
Même les Rois pourraient en prendre ombrage.

Des jolis pots se serrent dans les coins,
Les impatiens n’ont plus peur des frimas,
Des petits boutons bourgeonnent sur les fuchsias,
Les lauriers roses ne s’effraient plus des glaces et de leurs saints.

J’attends le bourdonnement des premières abeilles
Chanter doucement au prés de mes corbeilles,
Pas de pesticides pour mes belles floralies
Rien que du naturel pour qu’elles soient jolies.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ syʁ il i a lε tɥiləʁi, lə lyksɑ̃buʁɡ,
lε bytə ʃomɔ̃, lə paʁk mɔ̃so,
lε pəti skaʁə blɔtiz- o fobuʁɡ,
tɑ̃ də mεʁvεjə puʁ lε pɛ̃tʁəz- e lœʁ pɛ̃so.

mε ʒə sɥiz- amuʁø də mɔ̃ pəti ʒaʁdɛ̃,
kwɛ̃ də vεʁdyʁə poze o duzjεmə etaʒə,
vɥ syʁ paʁi dəpɥi mɔ̃ balkɔ̃ də sitadɛ̃
mεmə lε ʁwa puʁʁε ɑ̃ pʁɑ̃dʁə ɔ̃bʁaʒə.

dε ʒɔli po sə seʁe dɑ̃ lε kwɛ̃,
lεz- ɛ̃pasjɑ̃ nɔ̃ plys pœʁ dε fʁima,
dε pəti butɔ̃ buʁʒɔne syʁ lε fyksja,
lε loʁje ʁozə nə sefʁε plys dε ɡlasəz- e də lœʁ sɛ̃.

ʒatɑ̃ lə buʁdɔnəmɑ̃ dε pʁəmjεʁəz- abεjə
ʃɑ̃te dusəmɑ̃ o pʁe də mε kɔʁbεjə,
pa də pεstisidə puʁ mε bεllə flɔʁali
ʁjɛ̃ kə dy natyʁεl puʁ kεllə swae ʒɔli.