Poème-France.com

Poeme : Dans Tes Yeux



Dans Tes Yeux

Comme Aragon plongeant dans le regard d’Elsa,
Comme Nerval envouté par l’ivresse de leurs mélodies,
Comme Ronsard charmé par leurs tendres éclats,
Tous les Poètes se noient dans vos miroirs jolis.
Vos amants recherchent dans vos yeux leurs reflets,
Désespérés de se voir disparaître de vos désirs,
Vos âmes rebelles siègent dans le brillant de l’iris
Nombreux sont ceux qui si baignent pour s’y noyer.
Je connais l’Océan de tes yeux, sans cesse je vais y naviguer,
Je connais tes Orages, tes Tempêtes, tes coups de vent,
Mais je sais mon Amour qu’après la colère revient le beau temps
Et qu’il est doux alors dans ton regard retrouver mon reflet.

Je sais alors que tu vois dans mes yeux l’incroyable voyage,
Que nous ne sommes rien si nous ne sommes pas deux,
Que notre passion fait naitre milles et un paysages
De nos tendres, ardents jeux amoureux.
Dans tes yeux, je sais que je ne vois que ton âme amoureuse,
Je suis un capitaine de quinze ans bien que mes artères disent le contraire,
Je t’en prie ne prend pas ma Tendre ton air boudeuse
Je ne suis rien sans toi, un naufragé dans un monde sans lumière.
Tu es le phare qui me ramène toujours au port,
Regarde moi encore venir vers toi
De nos quinze ans souviens toi,
De mon allure de Corsaire partant à ton abordage,
Je ne suis peut être qu’un modeste poète
Mais dans tes yeux je perd mes airs d’enfant sage
Dans nos regards mêlés je vois notre Quête
Notre plus belle chasse au trésor.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə aʁaɡɔ̃ plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃ lə ʁəɡaʁ dεlsa,
kɔmə nεʁval ɑ̃vute paʁ livʁεsə də lœʁ melɔdi,
kɔmə ʁɔ̃saʁ ʃaʁme paʁ lœʁ tɑ̃dʁəz- ekla,
tus lε pɔεtə sə nwae dɑ̃ vo miʁwaʁ ʒɔli.
voz- amɑ̃ ʁəʃεʁʃe dɑ̃ voz- iø lœʁ ʁəflε,
dezεspeʁe də sə vwaʁ dispaʁεtʁə də vo deziʁ,
voz- amə ʁəbεllə sjεʒe dɑ̃ lə bʁijɑ̃ də liʁi
nɔ̃bʁø sɔ̃ sø ki si bεɲe puʁ si nwaje.
ʒə kɔnε lɔseɑ̃ də tεz- iø, sɑ̃ sεsə ʒə vεz- i naviɡe,
ʒə kɔnε tεz- ɔʁaʒə, tε tɑ̃pεtə, tε ku də vɑ̃,
mε ʒə sε mɔ̃n- amuʁ kapʁε la kɔlεʁə ʁəvjɛ̃ lə bo tɑ̃
e kil ε duz- alɔʁ dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ ʁətʁuve mɔ̃ ʁəflε.

ʒə sεz- alɔʁ kə ty vwa dɑ̃ mεz- iø lɛ̃kʁwajablə vwajaʒə,
kə nu nə sɔmə ʁjɛ̃ si nu nə sɔmə pa dø,
kə nɔtʁə pasjɔ̃ fε nεtʁə miləz- e œ̃ pεizaʒə
də no tɑ̃dʁə, aʁdɑ̃ ʒøz- amuʁø.
dɑ̃ tεz- iø, ʒə sε kə ʒə nə vwa kə tɔ̃n- amə amuʁøzə,
ʒə sɥiz- œ̃ kapitεnə də kɛ̃zə ɑ̃ bjɛ̃ kə mεz- aʁtεʁə dize lə kɔ̃tʁεʁə,
ʒə tɑ̃ pʁi nə pʁɑ̃ pa ma tɑ̃dʁə tɔ̃n- εʁ budøzə
ʒə nə sɥi ʁjɛ̃ sɑ̃ twa, œ̃ nofʁaʒe dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də sɑ̃ lymjεʁə.
ty ε lə faʁə ki mə ʁamεnə tuʒuʁz- o pɔʁ,
ʁəɡaʁdə mwa ɑ̃kɔʁə vəniʁ vεʁ twa
də no kɛ̃zə ɑ̃ suvjɛ̃ twa,
də mɔ̃n- alyʁə də kɔʁsεʁə paʁtɑ̃ a tɔ̃n- abɔʁdaʒə,
ʒə nə sɥi pø εtʁə kœ̃ mɔdεstə pɔεtə
mε dɑ̃ tεz- iø ʒə pεʁ mεz- εʁ dɑ̃fɑ̃ saʒə
dɑ̃ no ʁəɡaʁd mεle ʒə vwa nɔtʁə kεtə
nɔtʁə plys bεllə ʃasə o tʁezɔʁ.