Poème-France.com

Poeme : La Rentrée



La Rentrée

C’est la fin des vacances, la fin de l’été
Septembre remplit d’angoisse nos marmots ;
La grande école et son large préau
S’ennuient de ne plus les entendre s’amuser.

Les salles de classes sont tristes à mourir,
Le sage professeur n’ a plus tiré d’oreilles
Combien d’élèves ont écouté ses conseils
Réviser les leçons au lieu de s’engourdir.

Dans les grands magasins on vide les rayons,
Cahiers, , crayons, trousses, cartables, papiers
S’envolent déjà dans les caddies des parents.

Les enfants se transforment en caméléons,
Les nouveaux vêtements il faut les essayer
Dans les cabines d’essayage prestement. .
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε la fɛ̃ dε vakɑ̃sə, la fɛ̃ də lete
sεptɑ̃bʁə ʁɑ̃pli dɑ̃ɡwasə no maʁmo,
la ɡʁɑ̃də ekɔlə e sɔ̃ laʁʒə pʁeo
sɑ̃nɥje də nə plys lεz- ɑ̃tɑ̃dʁə samyze.

lε salə də klasə sɔ̃ tʁistəz- a muʁiʁ,
lə saʒə pʁɔfesœʁ na plys tiʁe dɔʁεjə
kɔ̃bjɛ̃ delεvəz- ɔ̃ ekute sε kɔ̃sεj
ʁevize lε ləsɔ̃z- o ljø də sɑ̃ɡuʁdiʁ.

dɑ̃ lε ɡʁɑ̃ maɡazɛ̃z- ɔ̃ vidə lε ʁεjɔ̃,
kaje, kʁεjɔ̃, tʁusə, kaʁtablə, papje
sɑ̃vɔle deʒa dɑ̃ lε kadi dε paʁɑ̃.

lεz- ɑ̃fɑ̃ sə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ kameleɔ̃,
lε nuvo vεtəmɑ̃z- il fo lεz- esεje
dɑ̃ lε kabinə desεjaʒə pʁεstəmɑ̃.