Poème-France.com

Poeme : Les Filles De La Nuit



Les Filles De La Nuit

Comme il est long le chemin du solitaire
Même si il s’échoue parfois prés des rivages,
Cherchant dans la Nuit l’étrange lumière
Des corps enchevêtrés et sauvages.

Dans ce Paris mystique il cherche les inconnues,
Ces Filles de la Nuit qui font rêver les Poètes,
Toujours prêt à leurs chanter un impromptu
Ne quémandant qu’un sourire aux fillettes.

Tellement longtemps il fut ivre de leurs jeunesses,
Ces belles dames du temps jadis qui hantent Paris
Ne sont pas que de simples fantômes, ces déesses :
Elles sont le sang, le vin des Poètes, leurs esprits.

Lola, Irma, Juliette, Iseut, Elsa,
Divines inspiratrices des poètes,
Leurs plumes de leurs baisers font cueillettes
S’émerveillant du sourire de Mona Lisa.

Ainsi dans tous les estaminets nos rimeurs
S’enivrent pour retrouver ces Filles de la Nuit,
Jamais de si belles beautés au Soleil, à sa lueur
Se faneraient leurs peaux diaphanes de Minuit.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə il ε lɔ̃ lə ʃəmɛ̃ dy sɔlitεʁə
mεmə si il seʃu paʁfwa pʁe dε ʁivaʒə,
ʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ la nɥi letʁɑ̃ʒə lymjεʁə
dε kɔʁz- ɑ̃ʃəvεtʁez- e sovaʒə.

dɑ̃ sə paʁi mistikə il ʃεʁʃə lεz- ɛ̃kɔnɥ,
sε fijə də la nɥi ki fɔ̃ ʁεve lε pɔεtə,
tuʒuʁ pʁε a lœʁ ʃɑ̃te œ̃n- ɛ̃pʁɔ̃pty
nə kemɑ̃dɑ̃ kœ̃ suʁiʁə o fijεtə.

tεllmɑ̃ lɔ̃tɑ̃z- il fy ivʁə də lœʁ ʒənesə,
sε bεllə damə dy tɑ̃ ʒadi ki-ɑ̃te paʁi
nə sɔ̃ pa kə də sɛ̃plə fɑ̃tomə, sε deesə :
εllə sɔ̃ lə sɑ̃, lə vɛ̃ dε pɔεtə, lœʁz- εspʁi.

lɔla, iʁma, ʒyljεtə, izø, εlsa,
divinəz- ɛ̃spiʁatʁisə dε pɔεtə,
lœʁ plymə də lœʁ bεze fɔ̃ kœjεtə
semεʁvεjɑ̃ dy suʁiʁə də mɔna liza.

ɛ̃si dɑ̃ tus lεz- εstaminε no ʁimœʁ
sɑ̃nivʁe puʁ ʁətʁuve sε fijə də la nɥi,
ʒamε də si bεllə botez- o sɔlεj, a sa lɥœʁ
sə fanəʁε lœʁ po djafanə də minɥi.