Poème-France.com

Poeme : Alexandrin



Alexandrin

Il est de la Poésie le Seigneur adoubé
Celui qui enchante les amateurs éclairés,
De la superbe des Lumières l’apogée :
Racine, Corneille les maitres attitrés

Douze syllabes seulement, ni plus, ni moins
En compter plus rendraient vos vers coquins,
En compter moins les voilà pauvres affamés
Tel un tisserand à vous de bien les tisser.

Ne jouons pas les vantards restons modestes,
Nous allons en Poésie comme des étudiants
Avoir prés de soi l’ombre des Grands Poètes :
La plus belle, la plus chérie des offrandes.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε də la pɔezi lə sεɲœʁ adube
səlɥi ki ɑ̃ʃɑ̃tə lεz- amatœʁz- eklεʁe,
də la sypεʁbə dε lymjεʁə lapɔʒe :
ʁasinə, kɔʁnεjə lε mεtʁəz- atitʁe

duzə silabə sələmɑ̃, ni plys, ni mwɛ̃
ɑ̃ kɔ̃te plys ʁɑ̃dʁε vo vεʁ kɔkɛ̃,
ɑ̃ kɔ̃te mwɛ̃ lε vwala povʁəz- afame
tεl œ̃ tisəʁɑ̃t- a vu də bjɛ̃ lε tise.

nə ʒuɔ̃ pa lε vɑ̃taʁd ʁεstɔ̃ mɔdεstə,
nuz- alɔ̃z- ɑ̃ pɔezi kɔmə dεz- etydjɑ̃
avwaʁ pʁe də swa lɔ̃bʁə dε ɡʁɑ̃ pɔεtə :
la plys bεllə, la plys ʃeʁi dεz- ɔfʁɑ̃də.