Poème-France.com

Poeme : Du Temps Pour Aimer



Du Temps Pour Aimer

Nous voici donc votre bras à mon bras,
Comme un vieux couple ma chère amie,
Du temps à couler sous les ponts de Paris
Ne rougissez pas, ne soyez pas dans l’embarras.

Nous nous connaissons depuis l’adolescence
Mon premier baiser fut pour votre jolie bouche,
Une passion naissante comme une fièvre des sens,
Mais vous étiez comme un petit oiseau mouche.

Butinant de fleurs en fleurs, changeant de garçons
Laissant nos cœurs le long du chemin de vos passions,
Vous êtes si belle comment vous en vouloir,
La vie en couple vous semblait étouffoir.

Posez donc votre jolie tête sur mon épaule,
Souvenez vous de ce train qui allait vers Venise
Contre moi vous dormiez mon exquise,
Nous jouions tous les deux très bien nos rôles.

Mais le temps a passé, vos amants se sont lassés
Certains disent de vous que votre beauté a fanée.
Les vieux beaux recherchent la jeunesse,
D’une femme mûre ils ignorent les caresses.

Bien que souvent mon cœur en a souffert,
Je ne peux pas éteindre ma flamme, je suis à cœur ouvert.
Restez prés de moi, ne pleurez pas ces amants
Qui loin de vous ont d’autres distractions maintenant.

Profitons du temps qui nous reste pour nous aimer,
Nous n’avons plus d’artifices, de jeux à cacher,
Ne soyez plus rebelle à l’Amour,
Vivons le jour le jour…
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu vwasi dɔ̃k vɔtʁə bʁaz- a mɔ̃ bʁa,
kɔmə œ̃ vjø kuplə ma ʃεʁə ami,
dy tɑ̃z- a kule su lε pɔ̃ də paʁi
nə ʁuʒise pa, nə swaje pa dɑ̃ lɑ̃baʁa.

nu nu kɔnεsɔ̃ dəpɥi ladɔlesɑ̃sə
mɔ̃ pʁəmje bεze fy puʁ vɔtʁə ʒɔli buʃə,
ynə pasjɔ̃ nεsɑ̃tə kɔmə ynə fjεvʁə dε sɑ̃s,
mε vuz- etje kɔmə œ̃ pəti wazo muʃə.

bytinɑ̃ də flœʁz- ɑ̃ flœʁ, ʃɑ̃ʒɑ̃ də ɡaʁsɔ̃
lεsɑ̃ no kœʁ lə lɔ̃ dy ʃəmɛ̃ də vo pasjɔ̃,
vuz- εtə si bεllə kɔmɑ̃ vuz- ɑ̃ vulwaʁ,
la vi ɑ̃ kuplə vu sɑ̃blε etufwaʁ.

poze dɔ̃k vɔtʁə ʒɔli tεtə syʁ mɔ̃n- epolə,
suvəne vu də sə tʁɛ̃ ki alε vεʁ vənizə
kɔ̃tʁə mwa vu dɔʁmje mɔ̃n- εkskizə,
nu ʒujɔ̃ tus lε dø tʁε bjɛ̃ no ʁolə.

mε lə tɑ̃z- a pase, voz- amɑ̃ sə sɔ̃ lase
sεʁtɛ̃ dize də vu kə vɔtʁə bote a fane.
lε vjø bo ʁəʃεʁʃe la ʒənεsə,
dynə famə myʁə ilz- iɲɔʁe lε kaʁesə.

bjɛ̃ kə suvɑ̃ mɔ̃ kœʁ ɑ̃n- a sufεʁ,
ʒə nə pø pa etɛ̃dʁə ma flamə, ʒə sɥiz- a kœʁ uvεʁ.
ʁεste pʁe də mwa, nə pləʁe pa sεz- amɑ̃
ki lwɛ̃ də vuz- ɔ̃ dotʁə- distʁaksjɔ̃ mɛ̃tənɑ̃.

pʁɔfitɔ̃ dy tɑ̃ ki nu ʁεstə puʁ nuz- εme,
nu navɔ̃ plys daʁtifisə, də ʒøz- a kaʃe,
nə swaje plys ʁəbεllə a lamuʁ,
vivɔ̃ lə ʒuʁ lə ʒuʁ…