Poème-France.com

Poeme : Extase



Extase

Comme leurs corps unis se complètent
Dans cette nuit du grand incendie,
Le doux balancement du lit tel une goélette
Sur une mer de tempête sans répit.

Dans cette nuit du grand incendie
Où leurs baisers étouffent leurs cris,
Sur une mer de tempêtes sans répit
Ils voguent les deux amants dans la nuit.

Où leurs baisers étouffent leurs cris,
Où leurs langues se frôlent gourmandes
Ils voguent les deux amants dans la nuit
Chacun prenant la barre à sa demande.

Où leurs langues se frôlent gourmandes
Aspirant le moindre gémissement,
Chacun prenant la barre à sa demande
Suivant des étoiles le firmament.

Aspirant le moindre gémissement
Leurs corps tétanisés par l’ extase
Suivant des étoiles le firmament
Immobiles dans la merveilleuse stase

Leurs corps tétanisés par l’extase
Bercés par les vents de la passion,
Immobiles dans la merveilleuse stase
Qui les conduit vers l’incroyable création.

Bercés par les vents de la passion
Les fluides de vie se précipitent vers le nid
Qui les conduit vers l’incroyable création,
Miracle à jamais recommencé de la vie.

Les fluides de vie se précipitent vers le nid,
Naitra de cette nuit le fruit de cette Quête
Miracle à jamais recommencé de la vie
Comme leurs corps unis se complètent.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə lœʁ kɔʁz- yni sə kɔ̃plεte
dɑ̃ sεtə nɥi dy ɡʁɑ̃t- ɛ̃sɑ̃di,
lə du balɑ̃səmɑ̃ dy li tεl ynə ɡɔelεtə
syʁ ynə mεʁ də tɑ̃pεtə sɑ̃ ʁepi.

dɑ̃ sεtə nɥi dy ɡʁɑ̃t- ɛ̃sɑ̃di
u lœʁ bεzez- etufe lœʁ kʁi,
syʁ ynə mεʁ də tɑ̃pεtə sɑ̃ ʁepi
il vɔɡe lε døz- amɑ̃ dɑ̃ la nɥi.

u lœʁ bεzez- etufe lœʁ kʁi,
u lœʁ lɑ̃ɡ sə fʁole ɡuʁmɑ̃də
il vɔɡe lε døz- amɑ̃ dɑ̃ la nɥi
ʃakœ̃ pʁənɑ̃ la baʁə a sa dəmɑ̃də.

u lœʁ lɑ̃ɡ sə fʁole ɡuʁmɑ̃də
aspiʁɑ̃ lə mwɛ̃dʁə ʒemisəmɑ̃,
ʃakœ̃ pʁənɑ̃ la baʁə a sa dəmɑ̃də
sɥivɑ̃ dεz- etwalə lə fiʁmame.

aspiʁɑ̃ lə mwɛ̃dʁə ʒemisəmɑ̃
lœʁ kɔʁ tetanize paʁ lεkstazə
sɥivɑ̃ dεz- etwalə lə fiʁmame
imɔbilə dɑ̃ la mεʁvεjøzə stazə

lœʁ kɔʁ tetanize paʁ lεkstazə
bεʁse paʁ lε vɑ̃ də la pasjɔ̃,
imɔbilə dɑ̃ la mεʁvεjøzə stazə
ki lε kɔ̃dɥi vεʁ lɛ̃kʁwajablə kʁeasjɔ̃.

bεʁse paʁ lε vɑ̃ də la pasjɔ̃
lε flɥidə də vi sə pʁesipite vεʁ lə nid
ki lε kɔ̃dɥi vεʁ lɛ̃kʁwajablə kʁeasjɔ̃,
miʁaklə a ʒamε ʁəkɔmɑ̃se də la vi.

lε flɥidə də vi sə pʁesipite vεʁ lə nid,
nεtʁa də sεtə nɥi lə fʁɥi də sεtə kεtə
miʁaklə a ʒamε ʁəkɔmɑ̃se də la vi
kɔmə lœʁ kɔʁz- yni sə kɔ̃plεte.