Poème-France.com

Poeme : Le Chant D ’Orphée



Le Chant D ’Orphée

Si certains l’ont entendus prés d’un champ de fraisiers,
D’autres dans les quartiers perdus de nos villes,
Loin de pleurer sa douce Eurydice le grand Orphée
Chante maintenant pour une Terre avilie.

Il suffit au clair de Lune d’ouvrir son cœur
Pour entendre dans les étoiles sa Lyre chanter
Dans le néant accompagnée par le chœur
Des enfants des Etoiles écoutez sa mélopée.

Même les grands radios télescopes pointés vers les Hauteurs
Cherchant dans l’Infini un signe de vie l’entendent aujourd’hui,
Si les auditeurs jouent devant nous les parfaits menteurs
Leurs yeux sont rougis par les larmes de l’Incroyable Génie.

Dans le cœur des Disques Durs en octets ses mots sont écrits,
Parfois un Poète les vole puis comme un voleur les copie
Offrant sur une toile labyrinthique la parole D’Orphée,
Quelques bribes donnant aux Humains le pouvoir d’aimer.

Celui qui charma dans sa Quête Le féroce Cerbère,
Le Puissant Pluton dieu des Enfers,
Les Danaïdes, La Tendre Proserpine,
Veut maintenant nous sauver de la Ruine.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si sεʁtɛ̃ lɔ̃ ɑ̃tɑ̃dys pʁe dœ̃ ʃɑ̃ də fʁεzje,
dotʁə- dɑ̃ lε kaʁtje pεʁdys də no vilə,
lwɛ̃ də pləʁe sa dusə əʁidisə lə ɡʁɑ̃t- ɔʁfe
ʃɑ̃tə mɛ̃tənɑ̃ puʁ ynə teʁə avili.

il syfi o klεʁ də lynə duvʁiʁ sɔ̃ kœʁ
puʁ ɑ̃tɑ̃dʁə dɑ̃ lεz- etwalə sa liʁə ʃɑ̃te
dɑ̃ lə neɑ̃ akɔ̃paɲe paʁ lə ʃœʁ
dεz- ɑ̃fɑ̃ dεz- ətwaləz- ekute sa melɔpe.

mεmə lε ɡʁɑ̃ ʁadjo telεskɔpə pwɛ̃te vεʁ lεz- otœʁ
ʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ lɛ̃fini œ̃ siɲə də vi lɑ̃tɑ̃de oʒuʁdɥi,
si lεz- oditœʁ ʒue dəvɑ̃ nu lε paʁfε mɑ̃tœʁ
lœʁz- iø sɔ̃ ʁuʒi paʁ lε laʁmə- də lɛ̃kʁwajablə ʒeni.

dɑ̃ lə kœʁ dε disk dyʁz- ɑ̃n- ɔktε sε mo sɔ̃t- ekʁi,
paʁfwaz- œ̃ pɔεtə lε vɔlə pɥi kɔmə œ̃ vɔlœʁ lε kɔpi
ɔfʁɑ̃ syʁ ynə twalə labiʁɛ̃tikə la paʁɔlə dɔʁfe,
kεlk bʁibə dɔnɑ̃ o ymɛ̃ lə puvwaʁ dεme.

səlɥi ki ʃaʁma dɑ̃ sa kεtə lə feʁɔsə sεʁbεʁə,
lə pɥisɑ̃ plytɔ̃ djø dεz- ɑ̃fe,
lε danajdə, la tɑ̃dʁə pʁozεʁpinə,
vø mɛ̃tənɑ̃ nu sove də la ʁɥinə.