Poème-France.com

Poeme : Femme Tatouée



Femme Tatouée

C’est sur son poignet que j’avais aperçu un instant
Le vol de trois oiseaux vers sa paume filant,
Elle jouait avec son verre attendant cette étrange nuit
Une rencontre, peut être même un ami.

Elle se pencha doucement sur son I-Phone,
Dévoilant un papillon butinant une fleur
Posé derrière son cou gracile d’une agréable douceur,
D’où venait ce monarque qui papillonne.

Un instant son épaule mise à nue par un savant mystère
Dévoila une plume bleutée qui tombait vers son sein,
J’imaginais sur son corps d’amazone milles et un dessins
Offrant à ses amants centaine de flèches pour son sagittaire.

Elle me regarda un instant comme le font les Grandes Reines,
Qui étais je pour convoiter les secrets de son intimité,
Elle quitta son tabouret découvrant du talon à son ourlet
Une arabesque étoilée telle les écailles d’une sirène.

De sa démarche chaloupée elle repartit dans la ville,
Je l’imaginais une seconde nue, allongée prés de l’artiste
Qui aux soins mystiques de ses colorées aiguilles
Tatouaient sur son corps les merveilles panthéistes.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε syʁ sɔ̃ pwaɲε kə ʒavεz- apεʁsy œ̃n- ɛ̃stɑ̃
lə vɔl də tʁwaz- wazo vεʁ sa pomə filɑ̃,
εllə ʒuε avεk sɔ̃ veʁə atɑ̃dɑ̃ sεtə etʁɑ̃ʒə nɥi
ynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə, pø εtʁə mεmə œ̃n- ami.

εllə sə pɑ̃ʃa dusəmɑ̃ syʁ sɔ̃n- i fɔnə,
devwalɑ̃ œ̃ papijɔ̃ bytinɑ̃ ynə flœʁ
poze dəʁjεʁə sɔ̃ ku ɡʁasilə dynə aɡʁeablə dusœʁ,
du vənε sə mɔnaʁkə ki papijɔnə.

œ̃n- ɛ̃stɑ̃ sɔ̃n- epolə mizə a nɥ paʁ œ̃ savɑ̃ mistεʁə
devwala ynə plymə bløte ki tɔ̃bε vεʁ sɔ̃ sɛ̃,
ʒimaʒinε syʁ sɔ̃ kɔʁ damazonə miləz- e œ̃ desɛ̃
ɔfʁɑ̃ a sεz- amɑ̃ sɑ̃tεnə də flεʃə puʁ sɔ̃ saʒitεʁə.

εllə mə ʁəɡaʁda œ̃n- ɛ̃stɑ̃ kɔmə lə fɔ̃ lε ɡʁɑ̃də ʁεnə,
ki etε ʒə puʁ kɔ̃vwate lε sεkʁε də sɔ̃n- ɛ̃timite,
εllə kita sɔ̃ tabuʁε dekuvʁɑ̃ dy talɔ̃ a sɔ̃n- uʁlε
ynə aʁabεskə etwale tεllə lεz- ekajə dynə siʁεnə.

də sa demaʁʃə ʃalupe εllə ʁəpaʁti dɑ̃ la vilə,
ʒə limaʒinεz- ynə səɡɔ̃də nɥ, alɔ̃ʒe pʁe də laʁtistə
ki o swɛ̃ mistik də sε kɔlɔʁez- εɡɥjə
tatuε syʁ sɔ̃ kɔʁ lε mεʁvεjə pɑ̃teistə.