Poème-France.com

Poeme : La Vie Ce N’est Pas De La Poésie



La Vie Ce N’est Pas De La Poésie

Je dois vous l’avouer la vie ce n’est pas de la Poésie,
Mon cœur et ma plume sous l’aveu subitement s’épuisent
A trop rechercher dans la cité milles et une friandises
Je me suis perdu dans une absurde frénésie.

A trop regarder les trains passer je me suis fait bovidé,
La nonchalance du rêveur est une offrande au malheur
Comme la fable du loup dans le poulailler…
Nous ne sommes pas hélas de la race des Seigneurs.

Nous sommes trop gentils, à nous épuiser dans nos conjectures,
Là où les malins ne font pas de détours nous prenons les chemins de traverses,
Là où ils marchent sur nos têtes nous partons à l’aventure,
Nous avons le charme, l’ amour, eux ils ont le sens du commerce…

Quel est la place du Poète dans cette société où tout se vend au plus offrant,
Où l’intelligence détale encore plus vite que les perdreaux à la chasse,
Dans cette étrange époque où sévissent toutes les intolérances,
Où chacun se ferait soldat pour sa triste paroisse…

La vie ce n’est pas de la Poésie alors laissez moi vous combattre,
Mes mots s’envolent comme des messagers fous sur des chevaux mongols
De la Steppe : de votre société je ferai table rase pour abattre
Les murs tristes, gris en de furieuses et sauvages cabrioles.

Le troupeau ne restera pas aveugle pour toujours,
Je sais que malgré vos sourires vous êtes inquiets
Que les mots des Poètes dépassent les faubourgs
S’infiltrant dans les rues semer l’idée de Liberté.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə dwa vu lavue la vi sə nε pa də la pɔezi,
mɔ̃ kœʁ e ma plymə su lavø sybitəmɑ̃ sepɥize
a tʁo ʁəʃεʁʃe dɑ̃ la site miləz- e ynə fʁjɑ̃dizə
ʒə mə sɥi pεʁdy dɑ̃z- ynə absyʁdə fʁenezi.

a tʁo ʁəɡaʁde lε tʁɛ̃ pase ʒə mə sɥi fε bɔvide,
la nɔ̃ʃalɑ̃sə dy ʁεvœʁ εt- ynə ɔfʁɑ̃də o malœʁ
kɔmə la fablə dy lu dɑ̃ lə pulaje…
nu nə sɔmə pa ela də la ʁasə dε sεɲœʁ.

nu sɔmə tʁo ʒɑ̃til, a nuz- epɥize dɑ̃ no kɔ̃ʒεktyʁə,
la u lε malɛ̃ nə fɔ̃ pa də detuʁ nu pʁənɔ̃ lε ʃəmɛ̃ də tʁavεʁsə,
la u il maʁʃe syʁ no tεtə nu paʁtɔ̃z- a lavɑ̃tyʁə,
nuz- avɔ̃ lə ʃaʁmə, lamuʁ, øz- ilz- ɔ̃ lə sɑ̃s dy kɔmεʁsə…

kεl ε la plasə dy pɔεtə dɑ̃ sεtə sɔsjete u tu sə vɑ̃t- o plysz- ɔfʁɑ̃,
u lɛ̃tεlliʒɑ̃sə detalə ɑ̃kɔʁə plys vitə kə lε pεʁdʁoz- a la ʃasə,
dɑ̃ sεtə etʁɑ̃ʒə epɔkə u sevise tutə lεz- ɛ̃tɔleʁɑ̃sə,
u ʃakœ̃ sə fəʁε sɔlda puʁ sa tʁistə paʁwasə…

la vi sə nε pa də la pɔezi alɔʁ lεse mwa vu kɔ̃batʁə,
mε mo sɑ̃vɔle kɔmə dε mesaʒe fus syʁ dε ʃəvo mɔ̃ɡɔl
də la stεpə : də vɔtʁə sɔsjete ʒə fəʁε tablə ʁazə puʁ abatʁə
lε myʁ tʁistə, ɡʁiz- ɑ̃ də fyʁjøzəz- e sovaʒə kabʁjɔlə.

lə tʁupo nə ʁεstəʁa pa avøɡlə puʁ tuʒuʁ,
ʒə sε kə malɡʁe vo suʁiʁə vuz- εtəz- ɛ̃kjε
kə lε mo dε pɔεtə depase lε fobuʁɡ
sɛ̃filtʁɑ̃ dɑ̃ lε ʁy səme lide də libεʁte.